рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 48
Зарегистрирован: 26.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.12 22:47. Заголовок: Щи.


260. Щи съ грибами ( простыя).

Выдать: 4 луковицы, 1/2 фунта постнаго масла, 1 фунт кислой капусты, 1/4 фунта сухихъ грибовъ, 1 ложку муки.
4 рублленыя луковицы поджариваютъ въ 1/2 фунта постнаго масла до мягкости, соблюдая, чтобы не зарумянились; после этого прибавляютъ сюда же 1 фунт кислой капусты и продолжаютъ жарить, постоянно мешая, до тђхъ поръ, пока капуста сделается мягкой; потомъ всё это кладутъ въ кастрюлю, наливаютъ водой , прибавляютъ размоченные въ этой же воде 1/4 фунта сухихъ рубленныхъ грибовъ, варятъ на лёгкомъ огне подъ крышекой. Подправляютъ мукой, поджаренной въ масле, прибавляютъ, кто любитъ, маслинъ и хорошо вскипятивъ, подаютъ къ столу.



261. Или.

Выдать: всё, что въ № 260, 10 картофелинъ и 3 небольшихъ свеклы.
Эти же щи делаютъ и изъ свежей капусты; тогда хорошо прибавить немного свеклы и картофеля.



262. Щи лђнивыя.

Выдать: для бульона согласно съ
№ 123
, а кроме того:1/4 кочна свежей капусты, 5 картофелин, 1 ложку муки и 1/2 фунта сметаны.
Къ бульону № 123 прибавляютъ свежую капусту и немногокартофеля; когда капуста уварится, подправляютъ мукой и забеливаютъ сметаной.



264. Щи изъ кислой капусты.


Выдать: для бульона согласно съ
№ 123,
кроме того: 2 фунта кислой капусты, 5 луковицъ, 1/2 фунта чухонскаго масла, 1 ложку муки.
Бульонъ говяжiй № 123 варится изъ 2 фунтовъ грудинки. Кислая капуста поджаривается въ чухонскомъ масле съ рубленнымъ лукомъ, какъ описано въ № 260, кладётся въ бульонъ, и всё подправляется мукой.
Отдельно подаётся сметана, крутая гречневая каша или какiе-либо пирожки или пирогъ съ говядиной.
Зимой эти щи выносятъ на холодъ и даютъ имъ мёрзнуть въ продолженiе сутокъ; на следующiй день ихъ разогреваютъ и подаютъ. Такiе щи гораздо вкуснђе и называются суточными.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор


Сообщение: 170
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.15 20:58. Заголовок: 265. Щи сборныя. Вы..


265. Щи сборныя.

Выдать: по 1\2 фунта ветчины, грудинки, свинины, гуся, 2 фунта кислой капусты, 5 штукъ луку, 1\2 фунта чухонскаго масла, по 1\2 шт. разныхъ кореньевъ, 1 ложку муки.

Взять нарезанныя кусочками ветчину, грудинку, свинину и гуся или какую-либо другую птицу, всего по равной части, налить водой, посолить и варить до готовности. После этого прибавить по 1\2 штуки кореньевъ, 2 фунта кислой капусты, поджаренной въ 1\2 фунта чухонскаго масла вместе съ 5-ю головками рубленаго луку, и уварить, пока коренья поспеютъ; подправить 1 ложкой муки.

Подавать отдельно сметану.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 171
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.15 21:03. Заголовок: 266. Щи зелёныя. Вы..


266. Щи зелёныя.

Выдать: для бульона каъ въ № 123, кроме того: 1 фунтъ ветчины, 1 стаканъ пюре изъ щавеля и 1 ложку муки, 5 яицъ, 1\2 фунта сметаны.

Приготовляютъ бульонъ изъ грудинки, какъ № 123, куда прибавляютъ 1 фунтъ ветчины и 1 стаканъ пюре изъ щавеля или лебеды, разсады, шпината или крапивы. Приправляютъ небольшимъ количествомъ муки. Отдельно подаютъ яйца, сваренныя въ мешичекъ или в крутую, и сметану.
Къ этимъ щамъ хорошо подаютъ блинчатые пирожки или какой-либо слоёный пирогъ.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru