рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 192
Зарегистрирован: 26.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.13 21:15. Заголовок: Пироги.


72. Пирогъ-кулебяка по-русски.
Выдать: для теста: 3 фунта муки, 1 фунт русскаго масла, 6 яицъ, 2 стакана молока, 3 золотника сухихъ дрожжей и щепотку соли.Для фарша: 3 фунта какой-либо свежей рыбы, безъ костей, 5 луковицъ, 1,5 фунта русскаго масла, 1/2 стакана зелени укропа, 3 стакана смоленскихъ крупъ, 2 яйца, 2 фунта семги или лососины и 1 яйцо.

Тесто делаютъ на молоке съ дрожжами, даютъ подняться и прибавляютъ масло, яйца, соль и остальную муку и даютъ ещё разъ подняться, а между темъ въ это время приготовляютъ начинку: берутъ 3 фунта какой-либо рыбы, безъ костей, поджариваютъ въ 1/2 фунта масла съ 5 головками лука, прибавляютъ 1\2 фунта масла съ 5 головками лука, прибавляютъ 1\2 стакана рубленной зелени укропу и всё хорошо рубятъ. Отдельно берутъ 3 стакана смоленскихъ крупъ, растираютъ съ 2 сырыми яйцами, высушиваютъ и протираютъ черезъ решето. Далее берутъ 1 бутылку воды и 1 фунт масла, когда вода закипитъ, всыпаютъ крупу и хорошо мешаютъ, солятъ и ставятъ на самое короткое время въ духовую печь, чтобы слегка разопрела, после чего смешиваютъ съ рыбнымъ фаршемъ.Отдельно приготовляютъ ломтики изъ 2 фунтов сёмги или провесной лососины и делаютъ кулебяку такъ: на металлическое круглое блюдо раскатываютъ тесто, оставляя на столько края, чтобы ихъ можно было сверху закрыть и защипать. На средину этого теста кладутъ половинное, количество фарша, на него ломтики рыбы, на нихъ остальной фаршъ, защипыватъ, смазываютъ яйцомъ, посыпаютъ сухарями и ставятъ въ печь.
Когда готова, то прикрываютъ чемъ-либо, чтобы пирогъ отмякъ.
Къ нему отдельно подаютъ сливочное масло и паюсную икру.


73. Пирогъ-коровай изъ блиновъ.
Выдачу смотри въ № 1171 и 1172.
Испечь обыкновенные блины № 1171 или 1172, поджарить ихъ съ обеихъ сторонъ, складывать въ кастрюлю, смазанную масломъ и обсыпанную сухарями, и каждый рядъ перекладывать какимъ-либо фаршемъ для пироговъ или пирожковъ; смазывать масломъ и ставятъ въ печь, чтобы запеклосъ подъ крышкой. Этотъ коровай подаютъ ко щамъ.Если его подаютъ какъ отдельное блюдо, то къ нему следуетъ одинъ изъ соусовъ подъ №№ 440, 443, 436, 423 или[url=http://rezept.myqip.ru/?1-11-0-00000018-000-0-0-1333037215] 426.


74. Пирогъ-каравай съ рисомъ и мозгами.Выдачу для блиновъ смотри № 1171 или 1172. Рису 1 фунт, костяного мозгу 1\2 фунта и 1\4 фунта коринки.
Делается какъ № 73, но вместо фарша перекладываютъ разсыпчатымъ, въ бульоне свареннымъ, рисомъ, на который кладутъ кусочки костяного мозга и посыпаютъ перебранной, промытой и просушенной коринкой и запекаютъ. Подаютъ къ бульонамъ.
Если подаютъ отдельнымъ блюдомъ, то къ нему следуетъ те же соусы, которые указаны в № 73.


75. Пирогъ-растергай съ рыбой.
Выдать: для теста какъ въ № 1459. Для фарша: 1\4 фунта вязиги, 5 луковицъ, 1 стакан рису, понемногу соли и перцу, 1\2 фунт рыбы безъ костей, 1 ложку постнаго масла.
Берутъ 1\4 фунта вязиги и размачиваютъ её съ вечера въ холодной воде; когда вязига хорошо разбухнетъ, воду сливаютъ, а её мелко рубятъ, прибавляютъ 5 рубленыхъ и поджаренныхъ въ масле луковицъ, 1 стакан отвареннаго рису, немного соли и перцу и всё хорошо перемешиваютъ. Тесто берутъ какъ для ватрушекъ № 1459, или вообще тесто кислое на дрожжахъ, раскатываютъ величиной въ большое блюдце, кладутъ на него фаршъ, а сверху кусочки лососины, сёмги, белуги или осетрины, кругомъ защипываютъ какъ ватрушки, смазываютъ масломъ и стявятъ въ печь.
Подаются эти расстегаи къ ухе или грибному бульону.

76. Пирогъ или пирожки-растегаи съ мясомъ.
Вылать: для теста какъ въ № 1459. Для фарша: 1 фунт мяса, 5 луковицъ, понемногу соли, перцу, 3 яйца, 1 ложку русскаго масла.

Форма этихъ растегаевъ какъ въ № 75( смотрите выше); фаршъ делается изъ сырого мяса, поджареннаго съ лукомъ, перцемъ, солью, а сверхъ фарша кладутъ нарезанныя кружочками крутые яйца, смазываютъ масломъ и запекаютъ. Эти расстегаи подаютъ къ чисты бульонамъ изъ говядины.



77. Пирогъ или пирожки съ говядиной.

Выдать: для теста: 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ, Для фарша: 2 фунта говядины, 1\2 фунта русскаго масла, 5 луковицъ, немного соли, перцу, 1 ложку толчёныхъ сухарей.
Тесто на дрожжахъ. Фаршъ: рубиться сырая говядина и поджаривается в масле съ рубленнымъ лукомъ, перцемъ, солью; прибавляютъ, сваренные в крутую, рубленые яица и столько бульону, ятобы вся масса получила видъ размазни. Фаршу даютъ остыть и пирогъделаютъ закрытымъ. Обмазываютъ масломъ и посыпаютъ сухарями.

78. Пироги или пирожки изъ телятины.
Выдать: вместо говядины 2 фунта телятины и всё, что сказано в № 77.Делать какъ № 77.


79. Пирогъ или пирожки изъ домашней птицы по-графски.
Выдать: для теста какъ сказано въ № 1461. Для начинки: 2 стакана белаго соуса № 412, 2 яйца, 1 стакан сливокъ, 1 фунт филе какой-либо птицы, 5 трюфелей (или 10 шампиньоновъ), 1 рюмку рому.
Берутъ 2 стакана белаго соуса № 412, смешиваютъ его съ 2 желтками и съ 1 стаканом сливокъ, куда прибавляютъ 1 фунт мелко рубленаго филе отъ курицы, цыплёнка или индейки, 5 шт.мелко рубленныхъ трюфелей или 10 шт. шампиньоновъ и даютъ сгуститься на лёгкомъ огне, после этого, когда остынетъ, прибавляютъ 1 рюмку рому, хорошо перемешиваютъ и делаютъ пирогъ изъ слоёнаго теста, а ещё лучше изъ того же теста маленькие пирожки или пирожки изъ блинчиковъ.

80. Пирогъ или пирожки изъ дичи.
Выдать: для теста какъ в № 1461. Для фарша: 1 фунт телятины, 1,5 фунта какой-либо дичи и всё, что сказано въ № 77 (смотрите выше).
Тесто слоёное. Фарш изъ телятины какъ № 78, а сверху класть какую-либо дичь безъ костей.

81. Пирогъ или пирожки парижские.
Выдать: для теста какъ въ № 1461. Для фарша: 1 телячью печёнку, 1\2 фунта шпигу, 4 луковицы, немного перцу, 1\2 французской булки, 1 рюмку рому.
Одну телячью печёнку нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, посолить, прибавить 1\2 фунта шпигу, 4 рубленыхъ луковицы, немного перцу, лаврового листу и томить подъ крышкой, часто переварачивая, чтобы не подгорело. Когда печёнка зарумяниться, её рубятъкакъ можно мельче, смешиваютъ съ оставшимся изъ-подъ жаренной печёнки саломъ, 1\2 французской булки, помоченной въ бульоне, всё хорошо смешиваютъ чрезъ решето, прибавляютъ каенского перцу, соли и 1 рюмку рому и делаютъ или пирожки изъ слоёнаго теста или пироги, величиной въ блюдце, такъ же можно брать слоёное тесто.

82. Пирогъ или пирожки изъ печёнки налимовъ.
Выдать: для теста какъ указано въ № 77 (смотрите выше) . Для фарша: 3-4 шт. печёнокъ изъ налимовъ, 2 стакана белаго соуса № 412, 5 шампиньоновъ, 2 ложки зелени укропа или петрушки, 1\2 мускатнаго ореха, если желаютъ, немного каенскаго перцу, 1 ложку постнаго масла.

3-4 шт. печёнок налимовъ отвариваютъ въ небольшомъ количестве воды, нарезать ломтиками, прибавить белаго соуса № 412, 5 шампиньоновъ, 2 ложки рубленой зелени укропа или петрушки, уварить, посолить, прибавить немного перцу, мускатнаго ореха, дать остыть и делаютъ пирожки или пироги изъ теста на дрожжахъ. Смазывать подсолнечнымъ масломъ.


83. Пирогъ архiерейскiй.
Выдать: для теста – 3 фунта крупечатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта постнаго масла. Для начинки: 3-4 штуки печёнокъ налимовъ, 1\2 фунта моолокъ изъ налимовъ, 5 шампиньоновъ, 25 раковъ, 2 стакана белаго соуса № 420.

Отварить 3-4 шт. печёнокъ налимовъ, прибавить половину по весу взятыхъ печёнок, -молокъ изъ налимовъ, 5 шт. большихъ шампиньоновъ, мясо изъ 25 варёныхъ раковъ и 2 стакана белаго соуса № 420, уварить до спелости, посолить, дать остыть и, раскатавъ тесто на дрожахъ, положить эту начинку, а сверху ея куски варёныхъ молокъ изъ налимовъ, защипать и печь.


84. Пирогъ царскiй или пирожки.
Выдать: для теста какъ сказано въ № 1461. Для начинки: 1\4 фунта трюфелей, 1\2 фунта мяса цыплятъ, 1\2 фунта копчёнаго языка и 1\2 фунта шампиньоновъ, 2 стакана соуса № 428.

Взять 1\4 фунта трюфелей и мяса цыплятъ, копчёнаго языка и шампиньоновъ, по равной части, изрезать всё мелкими кусочками, прибавить немного перцу, соли и столько соуса бешемель № 428а, чтобы фаршъ походилъ на кашу-размазню, и начинать пирогъ изъ слоёнаго теста.

Если желаютъ сделать пирожки, то тесто берутъ разсыпчатое, № 1462, и жарятъ въ фрютюре № 122.

85. Пирогъ или пиолжки изъ раковъ.

Выдать: для теста какъ сказано въ№ 1461, Для начинки: 50 раковъ, 1 фунт стерляди, 2 ложки раковаго масла№ 785, 2 ложки пюре изъ томатовъ
№ 121.

Делаютъ фаршъ изъ 50 штук мяса отваренныхъ раковъ и рубятъ съ двойнымъ по весу количествомъ мяса отваренной стерляди, прибавляютъ немного бульону изъ-подъ стерляди, 2 ложки раковаго масла, 2 ложки пюре изъ томатовъ
№ 121, солять, прибавляютъ немного перцу и делаютъ пирогъ изъ слоёнаго теста или маленькие пирожки изъ того же теста и жарятъ въ фрютюре № 122.


86. Пирогъ или пирожки по-любительски.

Выдать: для теста какъ въ № 1461. Для начинки: 1\2 фунта гусинныхъ печёнокъ, 1\2 фунта дичи, 1\2 фунта копчёнаго языка, 1\2 фунта шампиньоновъ 2 стакана соуса№ 428а.

Делаютъ какъ № 84, но трюфели не коадутся, а вместо нихъ отвареныя гусиныя, а вместо мяса цыплятъ мясо какой-либо дичи, остальное всё то же.


87. Пирогъ или пирожки "Рояль".

Выдать: для теста какъ в № 1461, Для начинки: 1\2 фунта гусиныхъ печёнокъ, 1\2 фунта мяса курицы, 1\2 фунта цыплятъ, 1\2 фунта сладкаго мяса, 1\2 фунта шампиньоновъ, 1\2 фунта сливочнаго масла, 2 ст. белаго соуса№ 428а.

Взять поровну обжаренныхъ гусинныхъ печёнокъ, мяса курицы, цыплятъ или индейки, шампиньоновъ, сладкаго мяса, изрезать и всё положить въ кастрюлю, прибавить 2 ст. бешемеля № 428а, 1\2 фунта сливочнаго масла и дать вскипеть.
Пирогъ делается слоемъ, открытый. Пирожки изъ того же теста, трёхугольные, жарятся въ фрютюре и потомъ обсыпаютъ сухарями.


110. Пирожки пети-бушъ.
Выдать: для теста : 3 фунта крупичатой муки, 2 зол. сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ. Для фарша: 2 фуна говядины, 1\2 фунта русскаго масла, 5 луковицъ, немного соли, перцу, 5 яицъ, 1 ложку толчённыхъ сухарей.

Рубится сырая говядина и поджаривается в масле съ рубленнымъ лукомъ, перцемъ, солью; прибавляютъ рубленныхъ яицъ и столько бульону, чтобы вся масса получила видъ размазни.Фаршу даютъ остыть.

Сделать маленькие булочки из сдобнаго теста, смазать яйцомъ и испечь. Срезать у нихъ дно, выбрать, а на место ея вложить фарш.или пюре из дичи.закрываютъ дно отрезанным кусочкомъ, ставятъ на противень или на металлическое блюдо и, подогревъ подаютъ къ супу.
Если берутъ пюре из дичи, то къ нему прибавляютъ мелко изрубленныхъ трюфелей или поджаренныхъ шампиньоновъ и немного хересу или мадеры.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 21 , стр: 1 2 All [только новые]


администратор


Сообщение: 110
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.15 20:52. Заголовок: 88. Пирогъ или пирож..


88. Пирогъ или пирожки съ мозгами.

Выдать: для теста: 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.
Для фарша: 2 мозга воловьихъ или 4 телячьихъ, 7 шампиньоновъ, 1 фунтъ сметаны, 2 ложки рубленной зелени укропа или петрушки.

Телячьи или воловьи мозги отварить въ уксусе, съ солёной водой, изрезать кусочками, прибавить тушёныхъ шампиньоновъ или свежихъ грибовъ (тушёныхъ въ 1 фунте сметаны), рубленой зелени петрушки, соли, немного перцу и делать пирогъ открытый на дрожжахъ или пирожки изъ блинчиковъ и жарить въ фрютюре.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 111
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.15 20:58. Заголовок: 89\в. Пирогъ или..


89\а. Пирогъ или пирожки изъ моркови.

Выдать: 2 фунта моркови, 1 фунтъ русскаго масла, 1 фунтъ сметаны, 5 яицъ.
Для теста: 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.

Очищаютъ морковъ и мелко рубятъ сечкой или одинъ разъ пропускаютъ черезъ мясорубку, прибавляютъ 1 фунтъ хорошаго русскаго масла и хорошо томятъ подъ крышкой; когда упреетъ, прибавляютъ 1 фунтъ густой сметаны, по вкусу сахару, соли и делаютъ пирогъ или пирожки изъ слоёнаго или кислаго теста на дрожжахъ. Кто любитъ, то прибавляютъ къ этому фаршу 5 рубленныхъ крутыхъ яицъ и немного толчёнаго перцу.


89\в. Пирогъ или пирожки изъ свежей капусты.

Выдать: для теста 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.
Для фарша: 2 фунта свежей капусты, 5 луковицъ, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.

2 фунта свежей капусты рубятъ или шинкуютъ и, посоливъ, даютъ стоять, пока она дастъ сокъ; тогда её хорошо отжимаютъ руками и жарятъ съ 5 рублеными луковицами въ 1\2 фунта масла, чтобы хорошо упрела и даже слегка подрумянилась, прибавляютъ немного мелкаго сахара и даютъ остыть. Фаршъ этотъ кладутъ на тесто изъ дрожжей, а сверху фарша укладываютъ кружочками круто свареныя яйца; пирогъ наглухо защипываютъ, смазываютъ желтками и ставятъ въ печь. Кто любитъ к фаршу можно прибавить перцу.

Многие этот пирогъ предпочитаютъ изъ слоёнаго теста, такъ ровно и пирожки.


[взломанный сайт]


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 112
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.15 21:06. Заголовок: 89\а. Пирогъ или..


90. Пирогъ или пирожки изъ свежей капусты съ цыплятами.

Выдать: для теста 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.
Для фарша: 2 фунта свежей капусты, 5 луковицъ, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ и 2-3 цыплёнка.

Дедаютъ какъ № 98\в; но тогжа вместо того, чтобы укладывать яйца поверхъ капусты, ихъ рубятъ и смешиваютъ вместе с капустой, а вместо ихъ укладываютъ отваренные и рубленные кусочки цыплятъ безъ костей.






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 113
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.15 21:34. Заголовок: 91. Пирогъ или пирож..


91. Пирогъ или пирожки изъ кислой капусты.

Выдать: для теста 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.
Для фарша: 2 фунта кислой капусты, 5 луковицъ, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.

2 фунта кислой капусты рубятъ или шинкуютъ; её хорошо отжимаютъ руками и жарятъ съ 5 рублеными луковицами въ 1\2 фунта масла, чтобы хорошо упрела и даже слегка подрумянилась, прибавляютъ немного мелкаго сахара и даютъ остыть. Фаршъ этотъ кладутъ на тесто изъ дрожжей, а сверху фарша укладываютъ кружочками круто свареныя яйца; пирогъ наглухо защипываютъ, смазываютъ желтками и ставятъ въ печь. Кто любитъ к фаршу можно прибавить перцу.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 114
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.15 21:38. Заголовок: 92. Пирогъ или пирож..


92. Пирогъ или пирожки изъ кислой капусты с грибами.

Выдать: для теста 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.
Для фарша: 2 фунта кислой капусты, 5 луковицъ, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ, 1\2 фунта сухихъ грибовъ.

2 фунта кислой капусты рубятъ или шинкуютъ; её хорошо отжимаютъ руками и жарятъ съ 5 рублеными луковицами въ 1\2 фунта масла, чтобы хорошо упрела и даже слегка подрумянилась, прибавляютъ отваренныхъ в солёной воде грибовъ 1\2 фунта, прибавляютъ немного мелкаго сахара и даютъ остыть. Фаршъ этотъ кладутъ на тесто изъ дрожжей, а сверху фарша укладываютъ кружочками круто свареныя яйца; пирогъ наглухо защипываютъ, смазываютъ желтками и ставятъ въ печь. Кто любитъ к фаршу можно прибавить перцу.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 115
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.15 21:46. Заголовок: 93. Пирогъ или пирож..


93. Пирогъ или пирожки съ кислой капустой и рыбой.

Выдать: для теста 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.
Для фарша: 2 фунта кислой капусты, 5 луковицъ, 1\2 фунта постнаго масла, 2 фунта рыбы (свежей или свежеподсоленой)

2 фунта кислой капусты рубятъ или шинкуютъ; её хорошо отжимаютъ руками и жарятъ съ 5 рублеными луковицами въ 1\2 фунта масла, чтобы хорошо упрела и даже слегка подрумянилась, прибавляютъ немного мелкаго сахара и даютъ остыть, рыбу без костей свежую или свежепросольную поджаривают въ постномъ масле и кладутъ сверху капусты. Пирогъ наглухо защипываютъ, смазываютъ желтками и ставятъ въ печь. Кто любитъ к фаршу можно прибавить перцу.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 116
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 18:38. Заголовок: 94. Пирогъ или пирож..


94. Пирогъ или пирожки съ кислой капустой, съ рыбой и грибавми.

Выдать: всё, что сказано в № 93 и 1\2 фунта сухихъ грибовъ.
Сверху начинки пирога № 92 кладутъ рыбу, приготовленную какъ сказано въ № 93.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 117
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 18:43. Заголовок: 95. Пирогъ или пирож..


95. Пирогъ или пирожки съ свежими грибами.

Выдать: 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.
Для начинки: 3 фунта свежихъ грибовъ, 1 фунтъ русскаго масла и 1\2 фунта сметаны.

Грибы очистить, посолить и изжарить съ рубленнымъ лукомъ въ 1\2 фунта хорошаго масла, прибавить перцу и 1\2 фунта сметаны.
Тесто брать на дрожжахъ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 118
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 18:49. Заголовок: 96. Пирогъ или пирож..


96. Пирогъ или пирожки изъ сухихъ грибовъ.

Выдать: для теста- 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.
для начинки: 1 фунтъ сухихъ грибовъ, 10 луковицъ 1\2 фунта русскаго масла или постнаго, понемногу соли и перцу.

1 фунтъ сухихъ грибовъ отвариваютъ въ небольшомъ количестве воды, откидываютъ на решето, воде даютъ стечь и грибы мелко рубятъ, потомъ смешиваютъ пополамъ съ рубленнымъ лукомъ, поджареннымъ въ масле, солять, прибавляютъ немного перцу и грибного бульона. Тесто делаютъ на дрожжахъ


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 119
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 18:53. Заголовок: 97. Пирогъ или пирож..


97. Пирогъ или пирожки съ солёными грибами.

Выдать: для теста- 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.
для начинки: 3 фунта солёныхъ грибовъ, 10 луковицъ, 1\2 фунта русскаго масла или постнаго, немного перцу.
Въ особенности вкусенъ этот пирогъ из солёныхъ груздей.
3 фунта грибовъ промываютъ въ холодной воде, рубятъ смешиваютъ съ 10 шт. рубленныхъ жареныхъ луковицъ, съ 1\2 фунта масла, прибавить перцу по вкусу. Тесто на дрожжахъ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 120
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 18:58. Заголовок: 98. Пирогъ или пирож..


98. Пирогъ или пирожки съ гречневой кашей и грибами.

Выдать: для теста- 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.
для начинки: 1,5 фунта крупъ, 1\2 фунта сухихъ грибовъ, 1\2 фунта русскаго масла, 10 луковицъ, немного перцу.

Крутую гречневую кашу, приготовленную из 1,5 фунта крупъ, поджариваютъ въ 1\2 фунта масла съ 10 рублеными луковицами и прибавить 1\2 фунта отваренныхъ сухихъ рубленыхъ грибовъ, солятъ и прибавляютъ немного перцу. Тесто на дрожжахъ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 121
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 19:01. Заголовок: 99. Пирогъ или пирож..


99. Пирогъ или пирожки съ рисомъ и грибавми.

Выдать: всё то, что сказано въ № 98, заменивъ гречневую крупу рисомъ.

Делаютъ какъ № 98. Рисъ можно отварить въ воде въ бульоне и въ молоке и не жарить съ лукомъ, а прямо смешивать уже предварительно съ поджареннымъ лукомъ, отчего пирожки выходятъ неживые. Тесто на дрожжахъ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 122
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 19:04. Заголовок: 100. Пирогъ или пиро..


100. Пирогъ или пирожки съ рисомъ или рыбой.

Выдать: 1 фунтъ какой-либо рыбы, а всё прочее, что сказано в № 99.
Делается какъ № 99, но грибовъ можно не брать; рыба безъ костей поджаренная и остуженная кладётся сверхъ фарша. Конечно съ грибами будет ещё вкуснее. Тесто берётся на дрожжахъ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 123
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 19:07. Заголовок: 101. Пирогъ или пир..



101. Пирогъ или пирожки съ пшенной кашей.

Выдать:
всё, что сказано въ № 99. заменивъ рисъ пшеномъ. Делаютъ какъ № 99.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 124
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 19:07. Заголовок: 101. Пирогъ или пир..



101. Пирогъ или пирожки съ пшенной кашей.

Выдать:
всё, что сказано въ № 99. заменивъ рисъ пшеномъ. Делаютъ какъ № 99.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 125
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 19:13. Заголовок: 102. Пирогъ или пиро..


102. Пирогъ или пирожки съ кашей изъ смоленскихъ крупъ.

Выдать: всё, что сказано в № 99, заменивъ рисъ смоленскими крупами.
Делаютъ какъ № 99.


103. Пирогъ или пирожки съ кашей изъ ячменныхъ крупъ.

Выдать: всё, что сказано в № 99, заменивъ рисъ яичными крупами.
Делаютъ какъ № 99.


104. Пирогъ или пирожки съ кашей изъ овсяныхъ крупъ.

Выдать: всё, что сказано в № 99, заменивъ рисъ овсяными крупами.
Делаютъ какъ № 99.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 126
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 19:23. Заголовок: 105. Пирогъ или пиро..


105. Пирогъ или пирожки изъ рыбы и вязиги.

Выдать: для теста: 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.
дляфарша: 1\2 фунта вязикия. 2 стакана рису, 10луковицъ, 3\4 фунта русскаго масла, 1 фунтъ рыбы.
Тесто на дрожжахъ сдобное.

Вязигу подгатавливаютъ какъ в № 75 и на 1\2 фунта ея берутъ сухой 2 стакана рису, отвариваютъ въ бульоне или воде, отбрасываютъ на решето и обдаютъ холодной водой, чтобы разсыпался, потомъ смешиваютъ его съ 10 рубленными и поджаренными въ 1\4 фунта масла луковицами, солятъ и прибавляютъ щепотку перцу; всё смешиваютъ съ рубленой взвигою, куда прибавляютъ 1\2 фунта растопленнаго масла и 1 стакана бульону. Этотъ фаршъ кладутъ на тесто. а сверху укладываютъ 1 фунтъ нарезанной ломтиками провесной лососины.. сёмги или белорыбицы, или жареной како-либо рыбы безъ костей, защипываютъ, смазываютъ желткомъ, посыпаютъ сухарями и запекаютъ.
Отдельно къ нему подаютъ сливочное масло и паюсную икру.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 127
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 19:29. Заголовок: 106. Пирогъ или пиро..


106. Пирогъ или пирожки съ ливеромъ.

Выдать: для теста: 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.
для начинки: 1 телячий ливеръ, 10 луковицъ, 1\2 фунта русскаго масла. 10 яицъ, понемногу соли и перцу.

1 телячий ливеръ (безъ печёнки) отвариваютъ въ солёной воде, мелко рубятъ, смешиваютъ съ 10 рубленными и поджаренными въ 1\2 фунта масла луковицами, прибавляютъ 10 рубленыхъ яицъ и 1 стаканъбульону, немного соли и перцу, а кто любитъ жирнее, то ещё 1\2 фунта масла, даютъ остыть и делаютъ пирогъ, какъ № 105.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 128
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 19:29. Заголовок: 106. Пирогъ или пиро..


106. Пирогъ или пирожки съ ливеромъ.

Выдать: для теста: 3 фунта крупичатой муки, 2 золотника сухихъ дрожжей, 1\2 фунта русскаго масла, 5 яицъ.
для начинки: 1 телячий ливеръ, 10 луковицъ, 1\2 фунта русскаго масла. 10 яицъ, понемногу соли и перцу.

1 телячий ливеръ (безъ печёнки) отвариваютъ въ солёной воде, мелко рубятъ, смешиваютъ съ 10 рубленными и поджаренными въ 1\2 фунта масла луковицами, прибавляютъ 10 рубленыхъ яицъ и 1 стаканъбульону, немного соли и перцу, а кто любитъ жирнее, то ещё 1\2 фунта масла, даютъ остыть и делаютъ пирогъ, какъ № 105.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 129
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 19:32. Заголовок: 107. Пирогъ или пиро..


107. Пирогъ или пирожки съ печёнкой и кашей.

Выдать: какъ в № 99, но вместо грибовъ берутъ 1\2 фунта печёнки.

Делается какъ № 99, но вместо грибовъ берутъ отваренную и рубленную печёнку.
Кашу преимущественно берутъ гречневую, крутую.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 130
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.15 19:42. Заголовок: 108. Пирогъ татарски..


108. Пирогъ татарский.

для теста какъ указано в № 1173. Кроме того выдать: 1\2 фунта чухонскаго масла, 1\2 стакана толчёныхъ сухарей, 1 чайную ложку толчёной корицы, 1 фунтъ творогу.

Испечь обыкновенныеблины № 1173, смазать каждый съ обеихъ сторонъ масломъ и укладываютъ въ кастрюлю или шарлотникъ, также смазанные масломъ и обсыпанные сухарями, и каждый блинъ смазывать протёртымъ и посолёнымъ творогомъ и посыпать толчёной корицей, пока кастрюля наполнится, и последний слой творога прикрыть блиномъ. смазать масломъ, посыпать сухарями и хорошо запечь.
Этотъ пирогъ подаютъ къ малороссийскому борщу, а если отдельнымъ блюдомъ, то съ соусомъ какъ № 73.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 21 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru