рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 27
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.15 21:18. Заголовок: Желе.


1300. Желе лимонное.

Выдать: 1 фунт сахару, по вкусу лимонной кислоты, 12 золотниковъ желатину, 1 яйцо.

Въ 2 бутылки воды ( если это желе хотятъ приготовить повкуснее, то воду смншиваютъ пополамъ съ какимъ-нибудь лёгкимъ столовымъ белымъ виномъ) растворяютъ 1 фунтъ мелкаго сахару, прибавляютъ по вкусу лимонной кислоты, 12 золотниковъ желатину, одно сырое яйцо, хорошо разбалтываютъ и даютъ хорошо вскипеть, потомъ процеживаютъ ещё горячее чрезъ салфетку, прибавляютъ для запаху несколько капель лимоннаго масла, выливаютъ въ форму и даютъ остыть. При подаче форму на одну секунду погружаютъ въ горячую воду и опрокидываютъ на блюдо. Кругомъ убираютъ маленькими формочками, залитыми или изъ того же желе или изъ бланманже № 1256, или какимъ-нибудь другимъ цветнымъ желе или пирожнымъ безе


1301. Желе изъ ягодъ.

Выдать: Для этого сокъ или морсъ изъ какихъ угодно ягодъ берутъ или цельный, или разбавляютъ по желанию водой или виномъ, прибавляютъ рыбъяго клею или желатину въ той пропорции, какая указана въ № 1300, и поступаютъ далее какъ сказано въ томъ же №.

1301. Желе изъ ягодъ.

Выдать: Для этого сокъ или морсъ изъ какихъ угодно ягодъ берутъ или цельный, или разбавляютъ по желанию водой или виномъ, прибавляютъ рыбъяго клею или желатину въ той пропорции, какая указана въ № 1300, и поступаютъ далее какъ сказано въ томъ же №.

1302. Желе на вине.

Делают из какого угодно винограднаго вина, слабаго или крепкаго, цельнаго или разбавленнаго водой, придерживаясь пропорций, указанной въ № 1300, относительно количества жидкости и клея; что же касается до количества сахара, то оно из меняется, смотря по кислотности вина и, более или менн, зависитъ отъ вкуса.

1303. Желе теневое.

Приготавливаютъ какое-нибудь бесцветное желе, напримеръ лимонное № 1300. и разделяютъ его на 3-4 части; первую часть наливаютъ въ форму и даютъ остыть, потомъ во вторую часть прибавляютъ немного настойки кошенили № 2106, заливаютъ на первую часть, опять выносятъ на холодъ и даютъ остыть; далее въ третью порцию бесцветнаго желе прибавляютъ въ два раза больше кошенили, чемъ было взято въ первый разъ, опять заливаютъ въ форму и опять охлаждаютъ; наконецъ въ четвёртую порцию кладутъ кошенилевой настойки въ 4 раза более предыдущей и опять, заливши, остужаютъ. Когда вынуть это желе изъ формы, то получится очень кпасивое розовое желе, верхушка котораго будетъ прозрачна, а къ основанию всё темнее и темнее.


1304. Желе разноцветное.

Если желаютъ сделать разноцветное желе, то берутъ ихъ несколько сортовъ, которые должны между собой разнится не только цветомъ, но и вкусомъ. Например, чтобы приготовить желе трёхъ цветовъ, обыкнрвенно приготовляютъ желе или лимонное или апельсинное, потомъ желе изъ краснаго вина или изъ клюквы (если клюквы, то прибавляютъ 1 каплю розоваго масла) и бланманже № 1256, на сливкахъ или молоке. Сначала заливаютъ въ форму лимонное (бесцветное) желе. Даютъ остыть на холоду. На него льютъ желе изъ клюквы или краснаго вина, даютъ опять остыть и наконецъ заливаютъ белое бланманже, что выйдет очень вкусно и красиво.


1305. Желе куриное гнездо.

Выдать: 10 яицъ, всё нужное для №№ 1256 и 1300, 1\4 фунта цукату, варенье ренглотовъ.

Взять 10 сырыхъ куринныхъ яицъ, проковырять в нихъ осторожно съ двухъ противоположныхъ сторонъ по маленькому отверстию и болтая выпустить всё ихъ содержимое, а полученную пустую скорлупу окунуть въ горячее бланманже № 1256, чтобы скорлупа наполнилась; тогда скорлупу обтираютъ, дырочки заклеиваютъ воскомъ, а ещё лучше-сургучёмъ и выносятъ въ прохладное место, чтобы остыло. Далее берутъ большое круглое блюдо, наливаютъ на него какое-нибудь прозрачное желе, подкрашенное жаренымъсахаромъ, и даютъ остыть. А потомъ убираютъ тонко шинкованными цукатами изъ апельсинъ, лимоновъ и арбузной корки, вареньемъ ренглотовъ, чтобы походило на траву или солому, а посредине помещаютъ залитое бланманже, снявъ скорлупу. Можно ещё огарнировать безе или разноцветнымъ мармеладомъ. Многие делаютъ точно так же. Но яйца кладутъ кругомъ блюда, а посредине помещаютъ чучело курицы, которая изображаетъ наседку. Такое желе ставятъ на столъ въ светлое Хрестово Воскресение.






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru