рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 162
Зарегистрирован: 26.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.12 22:49. Заголовок: Разное.


1249. Взваръ.

Берутъ разныхъ сушёныхъ фруктовъ и ягодъ, как-то яблокъ, грушъ, черносливъ, абрикосовъ, персиковъ, изюму, шепталы, вишенъ, и пр.,- всё наливаютъ водой и увариваютъ до мягкости, подправляютъ картофельной мукой и, если желаютъ сахаромъ.
Это блюдо по большей части подаютъ въ Великiй сочельникъ, 24 декабря.



1250. Толма грузинская.

Выдать: 4 яйца, 1/2 фунта телятины, 2 луковицы, 1 ложку муки, немного корицы, по вкусу сахару, 1/4 фунта сливочнаго масла, 1/8 фунта кишмишу, 1/4 фунта сладкаго миндалю.
4 штуки айвы, а если таковой нетъ, то яблокъ, очистить, выбрать внутренность ножомъ, нафаршировать и прикрыть крышечками отъ срезанныхъ верхушекъ айвы; укрђпивъ ихъ деревянными гвоздиками, положить айву въ обмазанный масломъ сотейникъ крышками вверхъ и запечъ.
1/2 фунта мякоти телятины отварить въ 1 стакане воды, изрубить мелко и смђшать съ 2 головками мелко рубленнаго и поджареннаго въ масле лука, посыпать перцемъ, солью и этимъ фаршемъ айву.
Оставшуюся внутренность отъ айвы или яблокъ положить въ кастрюлю, влить 1 стаканъ воды, дать упреть подъ крышкой, и протереть чрезъ сито.
1 ложку муки, немного толчёной корицы и сахару поджарить въ 1/4 фунтах масла. развести сокомъ отъ внутренности айвы или рубленаго сладкаго миндалю. Отдђльно 1 ложку сахару поджарить, развести кипяткомъ, смешать всё вмђстђ, дать ещё вскипђть и облить въ сотейнике айву, вынувъ, предварительно изъ крышки деревянные гвоздики.



1252. Тыква запеченная.

Выдать: 1 средней величины тыкву, 3 яйца, 1 стакан сухарей, сахару по вкусу, 1 стакан сметаны, 1/4 фунта сливочнаго масла.
Тыкву очистить отъ верхней кожи и внутренности, нерђзать ломтиками, обмакнуть въ яйца, сухари, уложить въ сотейникъ, немного посолить, посыпать сахаромъ по вкусу и, обливъ сметаной, поставить въ печь, чтобы зарумянилось.
Отдельно подать молоко, сахаръ и корицу.



1254. Аркасъ.

Выдать: 10 стакановъ молока, 10 яицъ, 2 стакана сметаны, 1 стакан кишмишу.
10 стакановъ молока смешать съ 10 сырыми яйцами, прибавить 2 стакана сметаны, 1 стакан кишмишу и немного соли, размђшать какъ можно лучше и кипятить мешая, чтобы молоко свернулось; послђ этого всё вылить въ салфетку и дать стечь сыворотке, потомъ прибавить сахару, немного толчёной ванили, салфетку завязать и повесить въ холодное место на сутки.
Подавая выложить на блюдо, облить каким-либо сокомъ изъ варенья и отдельно подать сливки и сахаръ.



1255. Рикато.

Дђлается какъ № 1254, но изъ хорошихъ густыхъ сливокъ.
Подаётся такъ же.



1256. Бланманже.

Выдать: 3 стакана сливокъ, 1/2 стакана сахару, 1 вершокъ ванили, Распустить въ 1/2 стакана горячей воды 12 золотников желатину, смешать съ тремя стаканами горячихъ сливокъ ( можно взять и молоко), прибавить 1/2 стакана мелкаго сахару и 1 вершокъ ванили, мелко истёртой съ кускомъ сахара, и залить въ форму. Когда остынетъ, форму подогретъ въ горячей воде и выложить на блюдо.



1257. Или постное.

Делается как № 1256, но вместо сливокъ берутъ миндальное молоко № 1101 и прибавляютъ 1-2 капли масла горькихъ миндалей.


1353. Меринга.

Есть не что иное какъ взбитые белки съ сахаромъ въ разной пропорции.


1354. Взбитые сливки.

Сливки сырыя или кипячёныя смешать съ сырыми белками, сахаромъ и хорошо взбить на льду; выложить на блюдо, облить сиропомъ изъ варенья и огарнировать какимъ-либо лёгкимъ печеньемъ или бисквитами.


1355. Мэ.

Приготовить жидкое тесто, какъ для блиновъ, изъ яицъ, молока , муки, и сахара, вылить въ приспособленную къ тому трубку со звездчатымъ отверстиемъ и выпусить на железный листъ разными фигурками, варить въ фрютюре.
Отдельно подаютъ сливки и сахаръ.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru