рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 117
Зарегистрирован: 26.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 21:57. Заголовок: Щука.


971. Щука по-жидовски.

Выдать: 4-6 фунтов свежей щуки, 1 французский хлебъ, 10 луковицъ, 1-2 яйца, 10 картофелинъ.
Щуку (не менее 4 и не более 6 фунтов) очищаютъ отъ чешуи и разрезаютъ вдоль хребта по всей длине ея, отъ головы до хвоста, затемъ осторожно вырезаютъ кости вместе съ мясомъ, оставивъ оставивъ его только немного при коже. Изъ головы щуки вырезаютъ жабры и всю ея, внутри и снаружи, хорошенько перемывъ, солятъ и оставляютъ на два часа. Печонку перемываютъ и откладываютъ; прямую кишку хорошо выскабливаютъ и также откладываютъ, вымывъ хорошо, а желчь и остальное всё выбрасываютъ; если окажеться икра, то её присоединяютъ к перемытымъ потрахамъ.
Мясо отъ костей оскабливаютъ и кладутъ въ деревянную чашку, прибавляютъ къ нему печонку, молоки или икру, мякишъ белого хлеба, намоченнаго въ воде и хорошо выжатаго, толчёнаго перца и 10 луковицъ-всё солятъ какъ можно мельче и протираютъ черезъ решето, а затемъ, прибавивъ 1 сырое яйцо, хорошо размешиваютъ и кладутъ это фаршъ во всю длину рыбы, наполняя имъ брюхо; придавъ рыбе первоначальный видъ, зашивают её вдоль хребта. Оставшимся фаршемъ наполняютъ голову и прямую кишку, а если его ещё останется, то скатываютъ в отдельные шарики. Рыбу, приготовленную такимъ образомъ, кладутъ въ рыбную кастрюлю, наливаютъ воды, чтобы только покрыло рыбу, и варятъ. За 1-1,5 часа до подачи кладутъ въ котелокъ очищенный и нарезанный картофель и, если окажеться икру. Отдельно подаютъ хренъ с уксусомъ, солью и сахаромъ и, если желаютъ, подкрашиваютъ свекольнымъ сокомъ.



972.Щука по жидовски № 2.

Выдать: 3-4 фунта свежей щуки, 1/4 стакана уксуса, 1/2 стакана кишмишу, 1/2 лимона, по 1 шт. разныхъ кореньевъ, 2 стакана белаго соуса № 412, 1 рюмку настойки шафрана, 1/2 ложки мёду.
3-4 фунта щуки очистить, выпотрошить, нарезать поперёкъ ломтями, посолить и дать лежать 1 часъ; потомъ сложить въ кастрюлю, куда влить 1/4 стакана уксусу или 1 стакан столоваго белаго вина, положить 1/2 стакана перебраннаго и перемытаго кишмишу, ломтики лимона безъ костей и кожицы, наполовину отваренныхъ кореньевъ, налить воды, чтобы едва покрыло рыбу, покрыть и варить на сильномъ огне до готовности.
Подавать, облить следующимъ соусомъ: къ белому соусу № 412 прибавляютъ настойки шафрана, разводятъ бульономъ и кипятятъ; прибавляютъ 1/2 ложкки мёду или патоки, ещё разъ кипятятъ и обсыпаютъ варёнымъ кишмишомъ и ломтиками лимона.



973. Щука по жидовски 3.

Выдать: какъ для № 971 ( смотрите выше) и: по 1 шт. разных кореньевъ, 1 зол. шафрана, пряностей, 1/2 ложки мёду, 1 ложку муки.
Приготавляютъ и фаршируютъ щуку, какъ сказано въ № 971, владутъ варить въ рыбную кастрюлю, куда прибавляютъ коренья, пряности, шафранъ, наливаютъ воды, чтобы чуть покрыло рыбу, и тушатъ подъ крышкой 1-2 часа, приливая постоянно воды. Когда рыба готова, переложить её на блюдо и облить оставшимся соусомъ, который предварительно протереть черезъ решето, подправить мукой, мёдомъ или патокой или сахаромъ и вскипятить.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


администратор


Сообщение: 345
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.17 21:52. Заголовок: 974. Щука по-итальян..


974. Щука по-итальянски.

Выдать: 1\2 фунта муки, 1 яйцо, 3\4 фунта чухонскаго масла, 10 сардинокъ, 4 шампиньона, 2 горсти толчёныхъ сухарей. 2 горсти сыру пормезана, 2 фунта свежей щуки. 1 лимонъ, 1\2 бутылки вина , щепоть перцу толчёнаго,1\2 фунта сливочнаго масла.

Приготовить тесто изъ 1\2 фунта муки. 1 яйца и 1\4 фунта масла. Сделать крутое тесто, раскатать и обложить имъ края металическаго болюда.
Изрубить какъ можно мельче 10 сардинокъ или анчоусовъ, смешать ихъ горстью рубленыхъ шампиньоновъ и 1\2 фунта масла и разделить эту массу на две равные части; одну половину положить на дно блюда, посыпать хорошо толчёными сухарями, смешанными пополамъ съ тёртымъ пармезаномъ или голандскимъ сыромъ, ; на это положить щуку безъ костей., плотно, кусокъ къ куску, облить сокомъ лимона, посыпать солью, перцемъ и полить белымъ столовымъ виномъ, чтобы покрыло рыбу; сверху положить остальную смесью обсыпать опять хорошо сухарями съ сыромъ. положить кусками 1\4 фунта сливочнаго масла. блюдо покрыть бумагой и поставить въ горячую печь на 1\2 часа.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 347
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.17 19:23. Заголовок: 975. Щука тушоная с..


975. Щука тушоная с хреномъ.

Выдать: 2-2,5 фунта щуки. 1\2 фунта чухнскаго масла. 1\4 фунта хрену.

Щуку режутъ кусками, солятъ, кладутъ въ кастрюлю, прибавляютъ масла, посыпаютъ тёртымъ хреномъ и тушатъ подъ крышкой на лёгкомъ огне.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 348
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.17 19:24. Заголовок: 976. Щука въ сметане..


976. Щука въ сметане.

Выдать: 2-2,5 фунта щуки и 2 фунта сметаны.

Щуку очищаютъ, потрошат, моютъ и даютъ лежать часа лва. потомъ складываютъ въ кастрюлю, наливаютъ сметаны и томятъ подъ крышкой до готовности.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 349
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.17 19:25. Заголовок: 977. Щука по-немецки..


977. Щука по-немецки.

Выдать: 2-2,5 фунтарыбы, 1 фунтъ сливочнаго масла, 5 яицъ, 1 стаканъ сметаны.

Очищенный и нарезанный на куски рыбу солятъ, помещаютъ въ кастрюлю, куда прибавляютъ настолько хорошаго сливочнаго масла, чтобы судакъ былъ покрытъ масломъ; когда оно растопится, кастрюлю ставятъ въ духовую печь, когда щука до половины будетъ готова, масло сливаютъ, прибавляютъ рубленыхъ яицъ и густой сметаны, чтобы она съ избыткомъ покрыла щуку, и даютъ ей дойти до готовности подъ крышкой. Подаютъ прямо въ кастрюле.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru