рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 267
Зарегистрирован: 26.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.14 22:14. Заголовок: Соус.



780. Соусъ основной постный (кули).

Выдать: 1\2 фунта муки, 1\2 фунта подсолнечнаго (или прованскаго) масла, 1 лимонъ.
Положить въ кастрюлю 1\2 фунта муки и 1\2 фунта постнаго масла (или прованскаго), поставить на плиту и мешать, чтобы не было комковъ (если желаютъ иметь красный соусъ. то поджарить до желаемого цвета но чтобы не пригорело), потомъ влить бульону отъ какой-либо свежей рыбы, размешать какъ можно и дать сильно кипеть; процедить. прибавить сокъ съ 1 лимона и 1 ложку соли.
Этотъ соусъ употребляется для всехъ постныхъ блюдъ, прибавляя къ нему надлежащие принадлежности. Если его употребляютъ не тотчасъ. то хранятъ на льду.



771. Соусъ холодный.

Выдать: 2 ложки прованскаго масла, 1 ложку сахару, 4 ложки уксусу, 5 сардинокъ, 4 яйца, 1 ложку каперцевъ.
5 штукъ безъ костей сардинокъ и немного соли истолочъ въ ступке съ 4 крутыми желтками, затемъ смешать съ прованскимъ масломъ и развести уксусомъ; если желаютъ, то прибавить мелко рубленыхъ каперцевъ и сахару.


773. Соусъ из разварной рыбе (холодный).

1 ложку готовой крепкой горчицы, 2 ложки уксусу, 1 стаканъ сметаны и немного сахару, - всё хорошо растереть.


775. Соусъ къ разварнымъ рыбамъ.

Выдать: 1,5 ложки муки, 2 стакана бульону, 2 ложки масла, 1 ложку говядины горчицы, 1\2 стакана белаго вина, 2 куска сахару, 4 яйца.
1,5 ложки муки, 2 ложки масла и 2 стакана бульона хорошо прокипятить и прибавить 1 ложку крепкой горчицы, влить 1\2 стакана белаго винограднаго вина, положить 2 куска сахару, 4 желтка и слегка подогреть, постояно мешая.


776. Соусъ къ рыбнымъ пастетамъ.

Выдать: 1,5 фунта мякоти рыбной, 2 ложки масла, 1 стаканъ сметаны, 1 стаканъ рыбнаго бульону, 4 ложки пюре изъ зелени, 2 ложки раковаго масла, 1 стаканъ соусу № 412, 2 трюфеля.
1,5 фунта рыбы поджарить въ масле, влить 1 стаканъ сметаны, вскипятить, прибавить рыбъяго бульона и тушить 1\2 часа не более; протереть чрезъ решето, прибавить 4 ложки пюре изъ зелени. 2 ложки раковаго масла № 785, развести основнымъ соусомъ № 412, хорошо вскипятить и прибавить рубленыхъ трюфелей.



778. Соусъ изъ селёдки.

Выдать: 1 селёдку, 1 ложку масла русскаго, 3 луковицы, 1 стакан соуса № 412 и 1 стаканъ сметаны.

1 селёдку отделяютъ отъ костей, рубятъ и поджариваютъ въ ложке масла съ 3 ложками рубленаго лука, прибавляютъ 1 ст. соуса № 412, столько же сметаны и немного укропу; разъ прокипятить.
Подаютъ къ мяснымъ блюдамъ, а равно и къ разнымъ гренкамъ, какъ отдельное блюдо къ завтраку.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


администратор


Сообщение: 342
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.17 21:24. Заголовок: 765. Или. Выдать: 2..


764. Соусъ изъ раковъ.

Выдать: 1 стаканъ соуса подъ № 413, 1 стаканъ рыбнаго бульона, 3 анчоуса, 1\2 стакана пюре изъ раковъ и 2 ложки раковаго масла.

Основной соусъ № 780 разбавить 1 стаканомъ рыбнаго бульона, прибавить мелко изрубленныхъ анчоусовъ, хорошо прокипятить, прибавить пюре изъ варёныхъ раковъ и ракового масла. посолить и ещё 1 разъ прокипятить.



765. Или.

Выдать: 25 раковъ, 1 ложку сливочнаго масла, 2 ложки раковой муки № 2001, 1 стаканъ рыбнаго бульону, 1 ложку муки, лимонной кислоты, 1\2 стакана сметаны, 1 ложку сыру.
25 отваренныхъ раковъ очистить и мелко изрубить.
Въ ложке масла поджарить 2 ложки мелко истолчённую скорлупу варёныхъ раковъ, развести бульономъ, процедить.
Ложку муки поджарить въ ложке масла, развести бульономъ, положить лимонной кислоты по вкусу и столько же сахару, сметаны, немного тёртаго сыру; вскипятить, посыпать зеленью, Подать отдельно. Если же имъ обливаютъ рыбу, то её гарнирують
фаршированными раками и шейками раковъ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 343
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.17 21:25. Заголовок: 766. Соус грибной. ..


766. Соус грибной.

Выдать: 2 луковицы, 1 ложку масла, 1 ложку муки, 1 стакан бульону, 5-10 сухихъ грибовъ.
поджарить рубленый лукъ въ масле, прибавить муки, рязвести бульономъ, въ которомъ варились сухiе грибы, самые же грибы мелко изрубить или нашинковать, смешать съ соусомъ, посолить и хорошо прокипятить.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 344
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.17 21:27. Заголовок: 757. Соусъ изъ сард..



757. Соусъ изъ сардинокъ.

Выдать: 5 сардинокъ, 1 луковицу, 2 лож. масла праванскаго, 2 лож. муки, 1 стак. рыбнаго бульону, 1/ 2 лимона, 2 рюмки белаго столоваго вина.
Поджарить въ масле немного рубленаго луку и несколько очищенныхъ отъ костей сардинокъ, мелко изрубленныхъ, развести рыбнымъ бульономъ, прибавить немного лимоннаго сока, муки, хорошо вскипятить и влить до желаемой густоты, прибавить 2 рюмки белаго столоваго вина.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru