рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 200
Зарегистрирован: 26.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.13 19:33. Заголовок: Котлеты.


521. Котлеты рубленыя.
Выдать: 2,5 фунта говядины, телятины, баранины или свинины, 1/4 фунта почечнаго сала, 1 французскую булку, 1/2 мускатнаго ореха, по 1 щепотке соли, перцу, 2 яйца, 1/2 стакана мясного бульону, 2 ложки толчёныхъ сухарей, 1/4 фунта русскаго масла, 2 стакана сметаны, 1 ложка муки, 10 картофелинъ.

2,5 фунта говядины, телятины, баранины или свинины, пропустить несколько разъ чрезъ мясорубку вместе съ 1/4 фунта почечнаго масла, после чего прибавить 1 французскую булку (безъ корки), смоченную въ воде, немного мускатнаго ореха, перцу, соли, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана мясного бульона, всё это хорошо перемешиваютъ и дђлаютъ продолговатые плоскiя котлеты, смазываютъ ихъ яйцами, обваливаютъ въ сухаряхъ и поджариваютъ съ обђихъ сторонъ въ масле на сковородђ; когда оне будутъ готовы, обливаютъ 2 стакана сметаны, къ которой прибавляютъ 1/2 ложки муки, пожаренной въ 1/2 масла, и даютъ одинъ разъ хорошо вскипеть. Гарнируютъ отварной зеленью и кореньями.
Къ котлетамъ подаётся тоже, что и къ жареной говядине, те же caмыe соусы и какой угодно салатъ.

526. Котлеты рубленыя изъ лося, серны и пр.
Выдать: 2,5 фунта мяса лося или серны, 1/4 фунта почечнаго сала, 1 французскую булку, 1/2 мускатнаго ореха, по 1 щепотке соли, перцу, 2 яйца, 1/2 стакана мясного бульону, 2 ложки толчёныхъ сухарей, 1/4 фунта русскаго масла, 2 стакана сметаны, 1 ложка муки, 10 картофелинъ, порошёк сушёнаго барбариса, тёрну или кизиля.

2,5 фунта, мяса лося или серны, пропустить несколько разъ чрезъ мясорубку вместе съ 1/4 фунта почечнаго масла, после чего прибавить 1 французскую булку (безъ корки), смоченную въ воде, немного мускатнаго ореха, перцу, соли, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана мясного бульона, немного сушёнаго барбариса, тёрну или кизиля, отчего оне принимаетъ особенный прiятный, пикантный вкусъ. Всё это хорошо перемешиваютъ и дђлаютъ продолговатые плоскiя котлеты, смазываютъ ихъ яйцами, обваливаютъ въ сухаряхъ и поджариваютъ съ обђихъ сторонъ въ масле на сковородђ; когда оне будутъ готовы, обливаютъ 2 стакана сметаны, къ которой прибавляютъ 1/2 ложки муки, пожаренной въ 1/2 масла, и даютъ одинъ разъ хорошо вскипеть.

527 . Котлеты отбивные изъ говядины.
Выдать: 3 фунта говядины, 2 яйцa, 2 ложки сухарей, 1/4 фунта масла чухонскаго или фрютюра.
Кусокъ говядины (отъ котлетной части) разрезаютъ такъ, чтобы въ кaждомъ куске находилась косточкa, выбиваютъ, съ обеихъ сторонъ скалкой, солятъ, обмакиваютъ въ сырыя яйца, обсыпаютъ сухарями и жарятъ на раскаленной сковороде съ обеихъ сторонъ въ маслoе, какъ бифстексъ; подавая, облить оставшимся отъ жаренiя ихъ масломъ. Подаютъ отдельно салатъ.

528. Или.
Выдать: 3 фунта говядины, 1\2 стакана белаго вина, 1 стаканъ бульону мясного, 1/2 лимона, 2 брюквы, 2 моркови и 10 штукъ картофеля.
Говядину подготовляютъ, какъ сказано въ № 527, и кладутъ въ кастрюлю, куда вливаютъ 1/2 стакана белаго столоваго вина и одинъ стаканъ бульону; посолить и тушить подъ крышкой до готовности; передъ отпускомъ положить нескодько ломтиковъ лимона безъ костей. Гарнируютъ ко)ревьями, отваренными въ будьонoе, и картофелемъ.
Отдельно подаютъ какой-либо соусъ, какъ для мясныхъ блюдъ лии паштетовъ.

529. Котлеты телячьи отбивныя.
Выдать какъ сказано въ № 528, но вмъсто говядины выдать телятину.
Приготовляются какъ № 528.

530. Котлеты бараньи отбивныя.
Выдать, какъ сказано въ № 528, но вместо говядины выдать баранину.
Приготовляются какъ № 528.

531. Котлеты свиныя отбивныя.
Выдать какъ сказано въ № 528, но вместо говядины выдать свинину.
Приготовляются какъ № 528.

532. Котлеты по-любительсии.
Выдать: 2 фун. говядины и все нужное для отбивныхъ тeлячьихъ котлетъ № 529.
Мягкую говядину режутъ тонкими ломтиками, какъ для зразъ, выбиваютъ деревяннымъ молоткомъ, посьпаютъ солью, перцемъ и завертываютъ въ нихъ отбивныя телячьи, бараньи или свиныя котлеты, обвязываютъ нитками и жарятъ въ масле въ кастрюле подъ крышкой; когда будутъ готовы, говядину снимаютъ.
Гарнируютъ какъ № 521.

553. Котлеты пo-персидски.
Выдать: 2,5фунта говядины, 1\4 фунта почечнаго салa, 1\2 мускатнаго opеxa, 1/2 стакана бульону, 2 ложки толченых сухарей, 1/2 фунта рису, 5 яицъ, 1\4 фунта масла чухонскаго, соли, перцу и 1 ложку пopoшкy сухого барбариса, терна или кизиля.
Фаршъ приготовляютъ какъ въ № 493, но вместо белаго хлеба кладутъ разваренный рисъ и прибавляютъ двойное количество сырыхъ яицъ; котлеты делаютъ длиною въ 2, а шириною въ 1 вершокъ и жарятъ на сковороде съ масломъ. Подавая, обливаютъ масломъ, оставшимсся отъ жаренiя, и посыпаютъ мелко толченымъ сухимъ барбарисомъ, кивилемъ или терномъ.
Отдельно подаютъ салатъ или свежiе огурцы.

554. Котлеты изъ мозговъ.
Выдать: 2 мозга, 1 французскiй хлебъ, 1/2 фунта мaсла чухонскаго, 1/2 стакана сливокъ, 2 яйца, по вкусу соли и перцу.
Бычачьи или телячьи мозги мочатъ 1 – 1,5 часа въ холодной воде, снявъ пленки, отвариваютъ въ соленой воде съ уксусомъ; когда будутъ готовы, вынимаютъ, протираютъ чрезъ решето, солятъ, прибавляютъ двойное количество тертой булки, растопленнаго масла, немного перцу, сливокъ и cтoлькоo cырыхъ яицъ, чтобы мозги не развалились при жаренiи (на пару мовговъ 2 яйца); все хорошо размешать, поделать котлеты и поджарить въ масле съ oбеихъ сторонъ.
Отдельно подать какой-либо соусъ, какъ къ мяснымъ блюдамъ или пaштетамъ.

555. Котлеты пожарскiя.
Выдать: 3 рабчика, 2 ложки сухарей, 1/2 фунта сливочнаго мacлa, 2 айца., 1 ложку молока и все нужное для соуса № 430.
Отнимите отъ 3-хъ cыpыхъ рябчиковъ или 1-й курицы кpылья съ филеемъ, то-есть грудью, снимите кожицу, слегка , побейте филеи тупой стороной ножа, посолите, поcыпъте перцемъ по вкусу, обмакните въ сырое яйцо, разболтанное съ молокомъ, обваляйте въ сухаряхъ и жарьте на сковороде съ большимъ количествомъ хорошаго масла. Такiя кoтлeты будутъ гoтoвы черевъ 10 минутъ изъ рябчика и черезъ 15 минутъ изъ курицы.
Гарнируютъ эти котлеты разной отварной зеленью и мелко рублеными шампиньонами, а coyсъ подаютъ [url=http://rezept.myqip.ru/?1-11-0-00000018-000-0-0-1333037215]№ 430.[[/url]hr]
556. Котлеты марешаль.
Выдать: 3 рабчика, 2 яйца, 2 ложки сухарей, 1/3 фунта фрютюра, 1/2 фунта мacлa сливочнаго, 1 1/3 стакана муки, 3 1/2 стакана бульону, 3 рюмки мадеры, 1\4 фута шампиньоновъ, 4 трюфeля, 4 ложки раковаго масла и 25 штyкъ шеекъ раковыхъ.
Снятъ съ каждаго рябчика филеи, оставивъ кршышки по первый суставъ, надрезать каждый филей вдодь и нафаршировать, а потомъ зашить, обвалять въ яйцахъ, сухаряхъ и зарумянить въ фрютюре. Фаршъ: 1/2 фунта масла, 1/2 стакана муки и 1,5 стакана бульона посолить и прокипятить меная; потомъ влить 2 рюмки мaдepы, положить мeлко рубленыхъ 6 свежихъ шампиньоновъ и 2 трюфеля; хорошо вскипятивъ, остудить и фаршировать. Когда котлеты будутъ готовы, сложить ихъ на блюдо, на середину котораго положить следующее: 2/3 стакана муки, 4 ложки раковаго мaсла, 2 стакана бульону, 12 рубленыхъ шампиньоновъ и 25 штукъ вареныхъ paкoвыхъ шеекъ хорошо прокипатить и прибавить 2 рубленыхъ трюфеля и одну рюмку мaдepы.

557. Котлеты въ слоеномъ тесте.
Выдать: 3 фунта телятины котлетной, 2 яйца, 2 ложки сухарей, 3\4 фунта мyки, 1\4 фунта масла и все нужное для соуса № 439.

Кaкiя бы ни былo отбивныя котлеты (лучше всего телячьи) завертывaютъ въ тонко раскатанное слоеное тесто, смазываютъ яйцомъ, посыпаютъ сухарями и жарятъ въ печи, после чего перекладываютъ на блюдо и обливаютъ соусомъ № 439.

558. Котлеты въ папильотахъ.
Выдать: какъ для отбивныхъ котлетъ № 527.

Приготавливаютъ изъ котлетнаго мяса отбивную котлету завёртываютъ ее въ хорошо вымазанную масломъ бумагу, и жарятъ обыкновеннымъ способомъ. Складываютъ на блюдо и гарнируютъ по усмотренiю.
Если делаютъ эти котлеты рубленыя, то вставляютъ какую-либо косточку такъ, чтобы она выходида наружу изъ бумаги и походила бы на отбивную. Эти ксотлеты можно делать изъ баранины, телятины или свинины.

font color=blue]559. Котлеты съ бешамелью.
Выдать: 3 фунта мяса для котлет, ложку тертаго сыру, 1,5 стакана соуса бешамeль № 428а и 1 стакан соуса № 440.
Отбивныя котлеты изжарить какъ следуетъ, сложить на металическое блюдо, покрыть бешамелью № 428а, посыпать какимъ угодно тертымъ сыромъ и запечь; подавая, облить соусомъ № 440.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru