Вливаютъ въ котёлъ 8 вёдеръ воды, прибавляютъ 1 пудъ мёду или сахарнаго песку и 1\2 фунта хмелю и, помешивая, кипятятъ 2 часа, снимая пену. После этого вливаютъ ещё 1 ведро воды и продолжаютъ кипятить, пока жидкость получится совершенно прозрачной; тогда даютъ остыть и прибавляютъ 1\2 фунта сухихъ дрождей, предварительно разведённыхъ въ этой же жидкости, и оставляютъ бродить 2-3 сутокъ, изредка помешивая, чтобы было верхнее брожение, для чего время отъ времени прибавляютъ холодной воды. Когда брожение окончится, жидкость осветляютъ рыбьимъ клеемъ, для чего берутъ его 6 золотниковъ, расщепляютъ на мелкие части, намачиваютъ въ тёплой воде, даютъ 1-2 раза вскипеть, по частямъ вливаютъ въ мёдъ и оставляютъ въ покое 24 часа, после чего мёдъ осветлится. Тогда прибавляютъ къ нему какихъ угодно духовъ или отварныхъ пряностей, или, если желаютъ, даютъ ему цветъ теми же подкрасами, которые употребляютъ для ликёровъ; розовому мёду обыкновенно даютъ запахъ розовымъ масломъ, белому же- эссенцией ананасной, яблочной и т.д.; затемъ его разливаютъ въ бутылки и хранятъ на погребе. Если мёд приготовляютъ для длительного хранения, то его увариваютъ по возможности гуще. Хмель лучше завязывать въ холсте и, привязавъ къ нему камень, опускаютъ на дно и варятъ. Когда въ нёмъ минуетъ надобность, его легко вытащить, не делая, такимъ образомъ лишней мути въ мёде. Если кладутъ пряности, какъ, напримеръ, корицу, гвоздику, лавровыйлистъ и прочее, то ихъ ихъ лучше класть вместе съ хмелемъ. Прежде чемъ положить дрождей, всякий мёдъ нужно сначала перелить въ бочёнокъ и втулку не сильно закрыть.
На каждый фунтъ патоки надо брать 12 стакановъ берёзоваго сока и варить на слабомъ огне 1 часъ. Затемъ остудить, перелить въ бочёнокъ и прибавить дрождей. Когда брожение прекратится, разлить въ бутылки. Букетъ можно дать по желанию.
Взять 12 фунтовъ жёлтаго крупнаго изюму и, перебравъ отъ ветокъ, варить въ воде, пока сделается мягкимъ; после этого растереть его деревяннымъ пестомъ таакъ , чтобы не раздавить косточекъ, протереть черезъ решето и, положивъ обратно въ котёлъ, куда прибавить 15 фунтовъ патоки и столько воды, чтобы всего вышло 1,5 ведра, варить снимая пену. Затемъ остудить до температуры парного молока, прибавить 12 золтниковъ дрождей, дать перебродить въ бочёнке и чрезъ 3 месяца разлить въ бутылки. Запахъ можно дать по желанию.
1 пудъ мёду и 4 ведра воды варятъ, снимая пену; когда пена уничтожится и более не будетъ появляться, тогда вливаютъ клюквенный морсъ съ 1 четверика клюквы, хорошо кипятятъ 1-2 раза, остужаютъ, прибавляютъ 1\8 фунта сухихъ дрождей и даютъ перебродить; потомъ осветляютъ рыбьимъ клеемъ, какъ сказано въ № 2030, и прибавляютъ, по желанию, какой-либо запахъ, затемъ разливаютъ въ бутылки. Этотъ мёдъ скоро окисляется, а потому его не следуетъ много заготавливать въ прокъ.
Берутъ 1\2 пуда белаго липоваго мёду, разводятъ 10 бутылокъ воды, кипятятъ 1 часъ и, давъ остыть, прибавляютъ 1\4 фунта дрождей. Когда брожение окончится, вливаютъ 1 бутылку очищеннаго виннаго спирту и хмелевого отвара, приготовленнаго съ 1\2 фунта хмеля и 1\2 фунта липоваго цвета. Даютъ бродить 3 сутокъ въ тепле, при чёмъ мёдъ теряет много сладости, а потому ещё прибавляютъ 20 фунтовъ мёду, развареннаго въ 1 ведре воды до густоты сиропа, и даютъ бродить. После этого всё переливаютъ въ бочёнке съ железными обручами, хорошо закупориваютъ и ставятъ на лёдъ на 1\2- 1года, не трогая.
Мёдъ этотъ получается совершенно прозрачный, какъ вода, и чемъ далее стоитъ, темъ лучше.
На пудъ патоки берутъ 1 пудъ толчёныхъ с косточками вишенъ и столько воды, чтобы после кипячения получилось 5 вёдеръ жидкости, остужаютъ и прибавляютъ 12 золотниковъ дрождей. По окончании брожения опускать въ бочёнокъ смесь изъ 1\2 фунта толчёныхъ горькихъ миндалей и корки изъ 5 апельсиновъ – всё завязанное въ мешочекъ. По прошествии 2-х недель осветляютъ рыбьимъ клеемъ (№ 2030), хорошо перемешиваютъ и даютъ отстояться.
На 1 пудъ мёду кладутъ 20 фунтовъ простого не очищеннаго виннаго камня и столько воды, чтобы получилось 4 ведра сусла, и варятъ. Когда остынетъ, переливаютъ въ бочёнокъ и оставляютъна 2-3 часа, при чёмъ, само собою, произойдётъ брожение. Когда окончится брожение, жидкость процеживаютъ чрезъ фланелевые, одинъ въ другой вложенные мешки, осветляютъ рыбьимъ клеемъ (№ 2030) и ставятъ на лёдъ. По прошествии месяца разливаютъ въ бутылки. Этотъ мёдъ, если хорошо выбродить. вкусомъ похожъ на белое бургунское вино.
На 15 штофовъ воды взять 15 фунтовъ мёду и 2 фунта сахару, сварить, снять пену и остудить, Потомъ положить цедру съ 12 лимоновъ и ихъ сокъ и 10 золотниковъ дрождей. После брожения очистить клеемъ (№ 2030), вынести на лёдъ и спустя месяцъ разлить въ бутылку
На 15 штофовъ воды взять 15 фунтовъ мёду и 2 фунта сахару, сварить, снять пену и остудить, Потомъ положить цедру съ 12 апельсиновъ и ихъ сокъ и 10 золотниковъ дрождей. После брожения очистить клеемъ (№ 2030), вынести на лёдъ и спустя месяцъ разлить въ бутылку.
1 пудъ мёду и 4 ведра воды варятъ, снимая пену; когда пена уничтожится и более не будетъ появляться, тогда вливаютъ малиновый морсъ съ 1 четверика клюквы, хорошо кипятятъ 1-2 раза, остужаютъ, прибавляютъ 1\8 фунта сухихъ дрождей и даютъ перебродить; потомъ осветляютъ рыбьимъ клеемъ, какъ сказано въ № 2030, и прибавляютъ, по желанию, какой-либо запахъ, затемъ разливаютъ въ бутылки. Этотъ мёдъ скоро окисляется, а потому его не следуетъ много заготавливать въ прокъ.
1 пудъ мёду и 4 ведра воды варятъ, снимая пену; когда пена уничтожится и более не будетъ появляться, тогда вливаютъ смородиновый морсъ съ 1 четверика клюквы, хорошо кипятятъ 1-2 раза, остужаютъ, прибавляютъ 1\8 фунта сухихъ дрождей и даютъ перебродить; потомъ осветляютъ рыбьимъ клеемъ, какъ сказано въ № 2030, и прибавляютъ, по желанию, какой-либо запахъ, затемъ разливаютъ въ бутылки. Этотъ мёдъ скоро окисляется, а потому его не следуетъ много заготавливать въ прокъ.
1 пудъ мёду и 4 ведра воды варятъ, снимая пену; когда пена уничтожится и более не будетъ появляться, тогда вливаютъ клубничный морсъ съ 1 четверика клюквы, хорошо кипятятъ 1-2 раза, остужаютъ, прибавляютъ 1\8 фунта сухихъ дрождей и даютъ перебродить; потомъ осветляютъ рыбьимъ клеемъ, какъ сказано въ № 2030, и прибавляютъ, по желанию, какой-либо запахъ, затемъ разливаютъ въ бутылки. Этотъ мёдъ скоро окисляется, а потому его не следуетъ много заготавливать въ прокъ.
1 пудъ мёду и 4 ведра воды варятъ, снимая пену; когда пена уничтожится и более не будетъ появляться, тогда вливаютъ земляничный морсъ съ 1 четверика клюквы, хорошо кипятятъ 1-2 раза, остужаютъ, прибавляютъ 1\8 фунта сухихъ дрождей и даютъ перебродить; потомъ осветляютъ рыбьимъ клеемъ, какъ сказано въ № 2030, и прибавляютъ, по желанию, какой-либо запахъ, затемъ разливаютъ въ бутылки. Этотъ мёдъ скоро окисляется, а потому его не следуетъ много заготавливать въ прокъ.
Все даты в формате GMT
7 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет