рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 245
Зарегистрирован: 26.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.02.14 19:53. Заголовок: Блины.


Общее примечание к блинамъ.
Блины пекутъ съ разными приправами, а именно: съ рубленными крутыми яйцами, съ рубленнымъ и въ масле топлёнымъ лукомъ, съ белозёрскими свежими или малосольными снитками, свежей или малосольной разной рыбой, какъ съ сырой, такъ и съ отваренной, для чего её режутъ на мелкiе ломтики. Это обыкновенно делаютъ такъ: хорошо нагреваютъ въ печи на угольяхъ сковородку, подмазываютъ жирно масломъ, кладутъ на неё одну изъ вышесказанныхъ снедей и сейчасъ же наливаютъ блинное тесто, ставять на уголья и кругомъ этихъ сковородокъ также обкладываютъ горячими угольями; если жару немного, то блинъ чрезъ некоторое время переворачиваютъ на другую сторону и, подержавъ несколько секундъ, вытаскиваютъ т складываютъна глубокую тарелку, прикрывая её въ несколько рядовъ сложенною салфеткой. Когда такимъ образомъ наберётся въ тарелке достаточное количество испечённыхъ блиновъ, ихъ немедленно подаютъ на столъ, а въ это время продолжаютъ далее печь такимъ же самымъ образомъ.
Отдельно къ блинамъ подаютъ: растопленное хорошее масло, сметану, паюсную и зернистую икру, смгу, провесную белорыбицу, свежую или малосолёную отварную белугу, копчёныя рыбцы и хорошую королевскую сельдь.


1170. Блины гречневые.
Выдать: 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 1 ложку сухихъ дрождей.
Все блины ставятъ за 6-8 часовъ до ихъ подачи.
Берутъ 4 стакана гречневой муки, 2, 5 стакана тёплаго молока или воды и 1 ложку сухихъ дрождей, разведённыхъ въ небольшомъ количестве воды. Размешать всё хорошо и поставить въ тёплое место. За 1-2 часа до печенiя обварить это тесто 2 стаканами горячего молока или воды, прибавить стодовую ложку соли, дать подойти и осторожно, не мешая, печь на подмазанныхъ масломъ сковородахъ, въ русской печи на угольяхъ.


1171. Блины гречневые.
Выдать: 1\2 фунта чухонскаго масла, 3 бут. молока, 4 фунта гречневой муки, 2 золотника сухихъ дрождей.
1\2 фунта хорошаго масла распустить въ 3 бутылкахъ неснятого тёплаго молока, подмешать 4 фунта гречневой муки, прибавить 2 зол. сухихъ дрождей, распущенныхъ в том же молоке, посолить и поставить в тёплое место; когда подымутся . печь какъ въ № 1170 (смотрите выше)


1172. Блины гречневые съ пшеничной мукой.
Выдать: 2 фунта гречневой муки, 3 зол. сухихъ дрождей, 2 фунта крупичатой муки, 6 яицъ, 1 фунт сметаны.
Сделайте опару на 2 фунтахъ гречневой муки, для чего надо брать горячую воду пополамъ съ горячимъ молокомъ. Когда остынетъ, прибавьте 3 зол. сухихъ дрождей, разведённыхъ въ воде или молоке, 2 фунта крупичатой муки, 6 желтковъ, 1 фунт сметаны, посолите, разбавьте молокомъ или водой, прибавьте 6 взбитыхъ белковъ и, когда подымуться, пеките.


1173. Блины самые лучшiе.

Выдать: 6 стаканов гречневой муки, 15 стаканов молока, 10 золотников сухихъ дрождей, 6 стакановъ крупичатой муки, 15 яицъ, 6 ложек растопленнаго масла.

6 стакановъ гречневой муки хорошо размешать съ 3 стаканами воды или ещё лучше- молока, потомъ заварить 6-ю стаканами горячаго молока и вновь мешайте какъ можно лучше. когда эта опара остынетъ, прибавить 10 золотниковъ сухихъ дрождей, разведённыхъ въ небольшомъ количестве молока, и поставить въ тёплое место. За 1-1,5 часа до начала печенiя выбейте опару какъ можно лучше, подсыпьте 6 стакановъ крупичатой муки, прибавить 15 желтковъ, столько же взбитыхъ белковъ, 6 ложекъ растопленнаго масла, ложку соли и 5 стакановъ молока; даютъ подняться и пекутъ.


1174. Блины красные.

Делаютъ какъ № 1173, но они ставятся на одной пшеничной муке.


1175. Блины гурьевскiе.

Выдать: 3 фунта пшеничной муки, 15 яицъ, 1 фунт масла, 1 стакан кислаго молока.

3 фунта пшеничной муки, 15 желтковъ и 1 фунт масла хоршо размешать, разбавить кислымъ молокомъ до густоты сметаны, положить 15 взбитыхъ белковъ, посолить, осторожно перемешать и печь.

1176. Блины скороспелые.

Выдать: 1 фунт гречневой и 1 фунт пшеничной муки, по 1 чайной ложке соды и виннокаменной кислоты.

Взять 1 фунт гречневой муки и 1 фунт пшеничной муки, развести тёплой водой до надлежащей густоты, дать остыть и положить 2 чайныхъ ложки соли (если желаютъ, то прибавляютъ яйца); какъ только пожелаютъ печь, вливаютъ въ тесто 1 чайную ложку виннокаменной кислоты, распущенной въ 1\2 стакана воды, и сюда же прибавляютъ 1 чайную ложку двууглекислой соды, так же распущенной въ 1\2 стакане воды, скоро размешиваютъ и сейчасъ же пекутъ на несколькихъ сковородахъ, чтобы не дать осесть тесту.


1176 \в. Или другая пропорцiя.

Выдать: 4 чайныхъ чашки крупичатой муки, 3 чашки гречневой, 1 чайную ложку соли, 2 чайныхъ ложки сахару, 3 чайныхъ ложки соды, 3 чайныхъ ложки виннокаменно кислоты.

взять 4 чайныя чашки крупичатой муки, 3 чайныхъ чашки гречневой, 1 чайную ложку соли, 2 чайныхъ ложки сахару, 6 чайныхъ чашекъ комнатной воды, 3 чайныхъ ложки двууглекислой соды, распущенной въ 1\2 чайной чашки воды, - всё это хорошо смешать (взбить) и, передъ темъ какъ печь, прибавить 3 чайныхъ ложки виннокаменной кислоты въ порошоке, распущенной въ 1\2 чайной чашки комнатной температуры воды, тихо, в одну сторону, взбить и, какъ только тесто подымется, скоро печь на заранее приготовленныхъ раскалённыхъ сковородахъ.


1177. Блины съ печонкой.

Выдать: для блиновъ какъ въ № 1173 и 1\2 телячьей печонки, 1\2 телячьего ливера, 5 яицъ, соли и перцу по вкусу, 4 луковицы, 1\2 фунта чухонскаго масла.

Испечь обыкновенные блины и сложить въ кастрюлю, вымазанную холоднымъ масломъ и обсыпанную сухарями, перекладывая каждый блин фаршемъ изъ 1\2 телячьего ливера и 1\2 печонки, отваренной в воде с кореньями и пряностями, которые должны быть как можно мельче изрубленными, и смешанными съ крутыми рубленными яйцами, съ прибавлениемъ соли, перцу и рубленнаго поджаренаго в масле лука, всё, поливъ масломъ, вставлять въ печь на 1 час. Подавая, выкладываютъ на блюдо и обливаютъ или однимъ из соусовъ, подающихся къ мяснымъ блюдамъ, или растопленнымъ масломъ.


1178. Блины морковные.

Выдать: 4 моркови, 1,5 стакана молока, 1\4 фунта сливочнаго масла, 1\2 фунта манныхъ крупъ, 5 яицъ, 1 ложку сахару.

Морковь уварить до мягкости, сделать изъ нея пюре и смешать съ молокомъ, прибавить потомъ сливочнаго масла и 1\2 фунта манныхъ крупъ; вскипятить, дать остыть, прибавить желтковъ и столько же взбитыхъ белковъ, немного мелкаго сахару, хорошо размешать и печь.

1185. Блинчики.

Выдать: 5 яицъ, з стакана молока, 1/8 фунт. чухонскаго масла, 2 стакана муки.
5 желтковъ разболтать, посолить, прибавить 3 стакана молока, немного масла и всыпать 2 стакана муки, прибавляя её небольшими количествами; когда вся мука будетъ всыпана и хорошо размешана, прибавить 5 взбитыхъ белковъ, хорошо разболтать и печь на сковородкахъ.
Отдельно подаютъ сахаръ или варенье.

1186. Блины яблочные.

Выдать: 10 кислосладкихъ яблокъ, 4 фунта пшеничной муки, 10 зол. сухихъ дрождей, 10 яицъ, сливокъ.

Изъ десятка кислосладкихъ яблокъ приготовить пюре, для чего яблоки надо испечь въ духовой печи. Изъ 2 фунтов пшеничной муки сделать опару на молоке; когда остынетъ, прибавить сухихъ дрождей, разведённыхъ въ небольшомъ количестве молока, и поставить въ тёплое место, чтобы поднялась. Когда подымется, прибавить яблочное пюре, ещё 2 фунта муки, 10 желтковъ и 10 взбитыхъ белковъ; хорошо выбить, развести сливками до густоты обыкновенныхъ блиновъ, дать подойти ещё разъ и печь.
Подать отдельно: сахаръ, варенье и сливки.


1187. Блины манные.

Выдать: 3 стакана молока, 3\4 стакана манныхъ крупъ и 2 ложки масла, 3\4 фунта пшеничной муки, 4 яйца, 1 ложку сахару.
Приготовить манную кашуизъ 1 стакана молока и 3\4 стакана манныхъ крупъ съ 2 ложками масла; 3\4 фунта муки разболтать съ 2 желтками молока, прибавить сюда манную кашу, посолить, вбить 2 желтка, потомъ прибавить сахару и 4 взбитыхъ белка и печь какъ обыкновенные блины.
Отдельно подаютъ сахаръ, варенье и сливки.


1188. Блины царские.

Выдать: 1\2 фунта сливочнаго масла, 10 яицъ, 1 1\4 стакана сахару, 1\4 фунта пшеничной муки, 4 капли масла померанцевыхъ цветовъ, 3 стакана сливокъ.
Распускаютъ 1\2 фунта сливочнаго масла; когда будетъ чуть тёплое, смешиваютъ его съ 10 желтками и съ 1 1\4 стаканомъ мелкаго сахару и размешиваютъ на холоду, пока получиться нежная однообразная масса.
1\4 фунта муки смешиваютъ съ 1\2 бут. хорошихъ сливокъ, ставятъ на плиту и не переставая мешаютъ, пока образуется однообразное тесто, густое какъ обыкновенное блинное; тогда снимаютъ съ плиты и мешаютъ на холоду, пока остынетъ; приготовленное такимъ образомъ тесто смешиваютъ съ массой изъ масла и желтковъ, прибавляютъ 4 капли померанцевыхъ цветовъ и стаканъ хорошо взбитыхъ густыхъ свежихъ сливокъ, хорошо размешиваютъ и пекутъ блины на не очень сильномъ огне; такъ какъ они очень нежны, то ихъ не снимаютъ со сковороды, а опрокидываютъ сковороду на тарелку и каждый блинъ, посыпавъ сахаромъ, смазываютъ какимъ-либо горячимъ сиропомъ. Украшаютъ сверху вареньемъ и подаютъ.


1189. Блинчики съ вареньемъ.

Выдать: какъ в № 1185 и 1\2 фунта варенья, 3 яйца, 3 ложки сухарей, 2 ложки сахару.
Испечь обыкновенные блинчики № 1185, намазать каждый вареньемъ или какимъ-либо фруктовымъ пюре или пастилой, свернуть въ трубочку, обмакнуть въ яйца, обвалять въ сухаряхъ и жарить въ сотейнике съ масломъ, въ которомъ и подать, обсыпавъ блинчики сахаромъ.

1190. Тоже с кремомъ.

Выдать: какъ въ № 1185 и 1\2 фунтасливочнаго масла, 1 стаканъ сухарей, 5 яицъ, 1 стаканъ сахару, 1\2 стакана сметаны.
обыкновенные блинчики № 1185 или красныеблины № 1174 складываютъ в кастрюлю, смазанную холоднымъ масломъ и об сыпанную сухарями, при чёмъ каждый блинъ перекладываютъ следующимъ кремомъ: 5 желтковъ растираютъ съ 1 стаканомъ мелкаго сахару, прибавить 1\2 стакана густой сметаны и опять хорошо растираютъ; ставятъ въ духовую печь, чтобы кремъ испёкся.
Подаютъ отдельно сахаръ.

1191. Блины съ сабайономъ.

Выдать: какъ въ № 1185 и 1\2 стакана сахару и 1 стакан сабайона № 1215.

Обыкновенные блинчики № 1185 или блины 1174 режутъ на ровные кусочки и поджариваютъ въ фрютюре № 122, чтобы хорошо зарумянились, откуда вынимать друшлакомъ, складываютъ в кастрюлю, пересыпаютъ мелкимъ сахаромъ, кто любитъ-мелкой корицей и ставятъ на 10 минутъ въ духовую печь, чтобы были горячiе; выкладываютъ наблюдо и обливаютъ сабайономъ № 1215.


1192. Блины по- англiйски.

Выдать: 1 стака пшеничной муки, 1,5 стакана желтковъ, 1 стаканъ сливокъ, 1 фунтъ чухонскаго масла, 1,5 стакана сахару, 5 капель лимоннаго масла, 2 лимона, 1 рюмку мадеры или 1/2 рюмки рому.

1 стаканъ муки, 1,5 стакана желтковъ, 1 стаканъ хорошихъ густыхъ сливокъ, 1 фунт растопленнаго масла, 1,5 стакана сахару, 5 капель лимоннаго масла и оставшiеся взбитые въ пену белки размешать, посолить и печь какъ блины № 1188; сложить на блюдо, смазавъ каждый блинъ лимоннымъ сокомъ,стёртымъ съ сахаромъ и мадерой или ромомъ.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru