1494. Шмакъ-кухенъ. Выдать: 1 фунт муки, 1 ложку масла, 1 ложку сахару, 1 яйцо.
Одинъ фунтъ крупичатой муки и 1 ложку масла смешиваютъ съ 1 ложкой мелкаго сахару и съ 1 яйцомъ, всё хорошо растираютъ до бела, помещаютъ въ форму, смазанную холоднымъ масломъ и обсыпанную сухарями и пекутъ. Конечно это количество всегда следуетъ утроить или удесятерить .
1495. Или. Выдать: 1\4 фунта сметаны, 1\4 фунта сахару, 5 яицъ, 1\2 фунта сухарей, понемногу пряностей.
Изъ 1\4 фунта сметаны, 1\4 фунта мелкаго сахару, 5 яицъ, 1\2 фунта белыхъ толчённыхъ сухарей, понемногу корицы и кардамону въ порошокъ делается какъ № 1494.
1496. Или. Выдать: 1\2 фунта сахару, 6 яицъ 15 золотниклвъ муки.
Сахаръ растереть добела съ яичными желтками; белки взбить въ пену и смешать съ желтками; всыпать муки, хорошо размешать и выложить въ бумажную форму, которую поставить на листъ и печь въ вольномъ духу 15-20 минуть.