рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 39
Зарегистрирован: 26.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.12 22:41. Заголовок: Клёцки.


31. Клёцки изъ муки, твёрдыя.

Выдать: 2 яйца, 2 ложки муки.
2 желтка, 2 ложки муки, 3 ложки воды посолить, хорошо размђшать, прибавить 2 взбитыхъ белка и опустить въ кипящий супъ ложкой, смоченной въ водђ, небольшими порциями, за 10-15 минут передъ подачей.
Можно брать муку пополамъ съ манной крупой.


32. Клёцки изъ муки, рыхлыя.

Выдать: какъ сказано въ № 31 и 1-2 ложки чухонскаго масла.
Делаютъ какъ № 31, но только прибавляютъ ещё 1 или 2 ложки масла.


32а. Или.

Выдать: 1/4 фунта масла чухонскаго, 1,5 стакана муки, большую щепоть рубленой зелени укропа или петрушки ( кто что любитъ).
Растопить 1/4 фунта масла и вскипятить его съ 1/2 стаканомъ воды и въ этотъ кипятокъ всыпать 1,5 стакана муки, дать остыть и продолжать, какъ сказано въ № 31 или № 32. Сюда, кто любитъ, можно прибавить рубленой зелени укропа или петрушки.


33. Клёцки изъ белаго хлеба и сухарей.

Выдать:2 яйца, 2 ложки толчёныхъ и просеянныхъ белыхъ сухарей.
Сухари смешивают с яйцами, прибавляют масла, солятъ, всё хорошо размешиваютъ и опускают ложкой, передъ отпускомъ, въ супъ, одинъ разъ прокипятивъ.


34. Клёцки по шведски.

Выдать:з ложки чухонскаго масла, 4 яйца, 2 ложки муки.
Растоплёное масло мешаютъ на льду, пока побелеетъ и сделается густо; тогда прибавляютъ 2 желтка и 2 целыхъ яйца и опять хорошо размешиваютъ, наконецъ, прибавляютъ ещё 2 ложки муки, 2 взбитыхъ въ пену белка, размешиваютъ, делаютъ клёцки и опускаютъ въ супъ за 10 минутъ передъ подачей на столъ.


35. Клёцки изъ печенки.

Выдать:1 фунтъ телячьей печёнки, 2 ложки муки, 2 сырыхъ яйца, 1 ложку чухонскаго масла, немного соли и перцу.
Отвариваютъ в солёной воде печёнку, остужаютъ и натираютъ на тёрке и 1 стаканъ ея смешиваютъ съ 2 ложками муки, 2 сырыми яйцами, 1 ложкой масла и немного перцу; передъ подачей, за 10 минутъ, опускаютъ въ супъ.


36. Клёцки изъ крупъ.

Выдать: 1 стаканъ крупъ, 2 ложки муки, 1 яйцо, немного соли. Делаютъ из каких-либо крупъ кашу размазню, отваривая, перемытую крупу, въ бульоне или молоке, даютъ остыть, прибавляютъ немного муки, яицъ, солять и делаютъ клёцки, опуская ихъ въ супъ за 5 минутъ передъ подачей на столъ.


37. Клёцки яичныя.

Выдать: 5 яицъ, 1 стаканъ молока, 2 ложки рубленой зелени петрушки или укропа, 3 ложки муки, 1 ложку коровьяго масла.
5 сырыхъ яицъ смешиваютъ съ 1 стаканомъ молока, прибавляютъ 2 ложки рубленой зелени петрушки или укропа, 3 ложки муки, солятъи вливаютъ на сковороду съ масломъ, поджариваютъ; когда яичница эта поспеетъ, её режутъ на ровные квадратики и передъ подачей опускаютъ в бульонъ.


40. Клёцки изъ творогу.

Выдать: 2 ложки творогу, 2 ложки масла коровьяго, 4 яйца, 2 ложки муки, 2 ложки сметаны.
протёртый творогъ, масло, яйца мешать, пока хорошо вспениться; потомъ прибавить 2 ложки муки, 2 ложки сметаны, посолить, прибавить 2 взбитыхъ белка и опускать клёцки за 10 минутъ передъ подачей на столъ.


41. Клёцки изъ костяныхъ мозговъ.

Выдать: 1,2 фунта мозгу изъ кости, 2 ложки муки, 2 яйца.
Растопить мозгъ и процедить сквозъ сито, прибавить 2 ложки муки, 2 яйца,хорошо размешать, посолить и опускать клёцки ложкой въ супъ за 5 минутъ до подачи.


42. Клёцки изъ картофеля.
Выдать: 10 штку картофеля средней величины, 5 яицъ, 1 стаканъ муки.
На 2 стакана тёртаго варёнаго картофеля берутъ 5 желтковъ, 1 стаканъ муки, солятъ и хорошо смешиваютъ, потомъ прибавляютъ 5 взбитыхъ белковъ и кладутъ съ ложки в бульонъ, даютъ одинъ разъ вскипеть и подаютъ на столъ.

43. Клёцки поджареныя.
Выдать:какъ № 31-43.
Какия бы ни было клёцки сначало поджариваютъ на сковороде съ масломъ; когда слегка зарумянятся, ихъ подаютъ или отдельно къ бульону или кладутъ въ бульонъ.


44. Клёцки по-венски.

Выдать: 2 ложки растопленнаго масла, 2 ложки муки, 4 луковицы, 4 большихъ белыхъ сухаря, 1/8 фунта ветчины.
Взять 2 ложки воды, 2 ложки растопленнаго масла, вскипятить и прибавить 2 ложки муки, хорошо размешать и ещё разъ вскипятить, дать немного остыть и прибавить 2 ложки поджареннаго въ масле рубленаго луку, 4 ложки сухарей и 2 ложки варёной, мелко изрубленной ветчины и опускать эти клёцки въ супъ передъ подачей на столъ. Эти клёцки подаются и отдельнымъ блюдомъ съ соусомъ изъ лука № 428.


45. Клёцки по-берлински.

Выдать: две ложки масла коровъяго, 5 яицъ, 2 ложки муки, 1/4 фунта ветчины, 1/2 французскаго хлеба, понемногу соли и перцу, 1/8 фунта чухонскаго масла и 1/2 стакана толчёныхъ белыхъ сухарей.
2 ложки топлёнаго масла растереть добела съ 5 ложками, съ прибавленiемъ 2 ложекъ муки, и поставить на плиту, чтобы погустело, но не образовалась бы яичница; прибавить 1/4 фунта мелко рубленной варёной ветчины, 1/4 фунта белаго хлеба, 5 взбитыхъ белковъ, немного перцу и соли, всё хорошо размешать, наделать небольшихъ катышковъ, отварить въ солёной воде, выложить на блюдо и облить масломъ съ сухарями, если это блюдо подать отдельно; но если эти клёцки для супа, то, не обливая ихъ масломъ и не отваривая въ солёной воде, кладутъ прямо в супъ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru