|
| администратор
|
Сообщение: 28
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 22.01.15 20:36. Заголовок: Компот.
1306. Компотъ изъ каштановъ. Выдать: 1\2 фунта каштановъ, 1\4 фунта сливочнаго масла, 1\4 фунта сахару, 1\4 фунта варенья, 1\2 стакана вина. Каштаны очищаютъ отъ кожи, отвариваютъ въ воде или молоке, поджариваютъ въ масле съ сахаромъ и обливаютъ яблочнымъ сокомъ изъ-подъ варенья, разбавленнымъ виномъ.
1307. Компотъ из рису. Выдать: 1\2 фунта рису, 1\8 фунта сливочнаго масла, 3 стакана сливокъ, 3 яблока, 1\4 фунта сахару, по 1 апельсину и лимону, свежихъ ягодъ и 2 рюмки мараскина. 1\2 фунта рису отвариваютъ, отбрасываютъ на решето и обливаютъ холодной водой, потомъ перекладываютъ въ кастрюлю, прибавляютъ немного сливочнаго масла, сахару, немного соли и 3 стакана сливокъ, ставятъ на лёгкий жаръ и помешиваютъ, пока рисъ хорошо утомится. Затемъ рисъ перекладываютъ на блюдо и, давъ остыть, кладутъ на него ломтики отваренныхъ яблокъ, посыпая ихъ сахаромъ и цедрой изъ апельсиновъ и лимоновъ, тонко нашинкованныхъ, и какие случатся подъ рукой свежие ягоды, а за неимениемъ ихъ-варенье; всё обливаютъ сахарнымъ сиропомъ съ прибавкой какого-нибудь ликёра. Лучше всего мараскина. 1308. Компотъ изъ грушъ. Выдать: 4 груши, 1 фунтъ сахару, 1 стаканъ белаго вина. 1 лимонъ, 1 апельсинъ. Груши варятъ съ небольшимъ количествомъ воды въ кастрюле на лёгкомъ огне. Пока оне сделаются мягкими. Отдельно варятъ сахарный сиропъ на беломъ столовомъ вине, но не очень жтдкий, и опускаютъ туда варённыя груши, нарезанныя продолговатыми ровными ломтиками; прокипятивъ 1-2 раза, груши вынимаютъ и укладываютъ на блюдо, а сиропъ продолжаютъ уваривать съ шинкованными корками лимона и апельсина; когда оне сделаются мягкими, этимъ сиропомъ обливаютъ груши. Подпютъ холоднымъ. 1309. Компотъ изъ яблокъ. Выдать: 4 яблока, 1 фунтъ сахару, 1 стаканъ белаго вина. 1 лимонъ, 1 апельсинъ. Яблоки очищаютъ, разрезываютъ в доль на ровные ломтики, удаляютъ сердцевину и делаютъ компотъ, какъ сказано въ № 1308.
|