рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 373
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.17 15:37. Заголовок: Треска.


1000. Треска свежая.

Выдать: 2-3 фунта трески, 1\2 фунта масла, рубленой зелени петрушки 2 штуки, 2 луковицы, немного пряностей, 1 лимонъ, 10-15 картофелинъ.

Очистить и выпотрошить свежую треску, отварить въ посоленной воде и дать остыть, не вынимая изъ воды, въ которой варились. Передъ обедомъ воду слить, а рыбу положить въ рубленную кастрюлю, куда влить масла, прибавить зелени петрушки, репчатаго луку, немного пряностей, перцу и прокипятить; прибавить соку изъ 1 лимона, выложить рыбу на блюдо, огарнировать цельнымъ отварнымъ картофелемъ и облить собственнымъ соусомъ.
Отдельно подаютъ какоё-либо салатъ, а кто любитъ –уксусъ и горчицу.
Все блюда изъ свежей трески гораздо вкуснее, чемъ изъ сушёной или солёной.



1001. Или.

Все блюда изъ свежей трески приготавливаютъ какъ изъ судака, въ особенности она вкусна, приготовленная какъ указано въ № 957 и 958.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


администратор


Сообщение: 374
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.17 15:52. Заголовок: 1002. Треска солёная..


1002. Треска солёная и сушёная.

Выдать: 3-3 фунта трески, 1\2 фунта масла, 5 яицъ.

Солёную треску сначало надо мочить целые сутки въ холодной воде. часто её меняя. а передъ отпускомъ сварить въ двухъ водахъ.
Съ треско валенной или сушёной такъ: положить треску в деревянную посуду, налить крепкимъ зольнымъ щелокомъ и и переменять этотъ щелокъ разъ въ день, что делается 4 дня; потомъ слить, а на рыбу налить холодной воды и оставить на сутки, прибавить немного негашёной извести; когда побелеетъ, промыть её въ воде и положить в холодную воду на сутки, меняя воду 3 раза. Такимъ образомъ въ зимнее время трески можно приготовлять на несколько варокъ и хранить до употребления, чего летомъ не советую делать, такъ какъ она легко можетъ испортиться, такимъ способомъ приготавливаемая треска варится такъ: треску кладутъ въ кастрюлю, наливаютъ холодной воды и ставятъ на умеренный огонь; когда вода согреется, её сливаютъ прочь и наливаютъ свежей воды, и это делаютъ до техъ поръ, пока вода не будетъ более содержать въ себе щелочной слизи; тогда въ последней воде варятъ треску. но не даютъ кипеть, иначе рыба будетъ жестка.
Когда готова, откладываютъ на решето. даютъ стечь воде, немного солятъ, перекладываютъ на блюдо, обливаютъ масломъ съ сухарями, а ещё лучше-масломъ съ рубленымыми яйцами. и посыпаютъ рубленой зеленью.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 377
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.17 14:08. Заголовок: 1003. Треска запече..



1003. Треска запеченная на молоке.

Выдать: 2 фунта трески, 10-15 картофелинъ , 2 ложки зелени птрушки, 2 стакана молока, 5 яицъ, 1\4 фунта масла.

Треску. подготовленную какъ показано въ №№ 1002, кладутъ нарезанную тонкими кусочками въ сотейникъ, перекладываютъ её отварнымъ, порезаннымъ ломтиками, картофель, посыпаютъ рубленой зеленью и заливаютъ молокомъ, разболтаннымъ съ яйцами и масломъ, солятъ и ставятъ въ печь, чтобы запеклась. Подаютъ въ томъ же сотейнике.
Къ ней какой угодно.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 378
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.17 14:15. Заголовок: 104. Треска на вине...


104. Треска на вине.

Выдать: 2-2,5 фунта трески, по 4 корня петрушки и сельдерея, 2 солёныхъ огурца, щепотку толчёнаго перцу, 1\2 мускатнаго ореха, 1 стаканъ огуречнаго разсола, 1,5 стакана вина, 1 ложку масла и 1 ложку муки.

Берутъ свежую треску, а если таковой нетъ, то пожготовленную по способу № 1002, режутъ кусками, кладутъ въ кастрюлю, куда прибавляютъ понемногу кореньевъ петрушки и сельдерея, немного срлёныхъ огурчиковъ, нмного перцу, мускатнаго ореха, всё заливаютъ огуречнымъ разсоломъ пополамъ съ белымъ винолмъ такъ, чтобы рыба чуть была покрыта, и тушатъ подъ крышкой на сильномъ огне.
Когда готова, взять ложку масла, поджарить съ ложкой муки, развести сокомъ изъ-подъ варёной трески, прибавить ещё вина, хорошо вскипятить, треску облить на блюде этимъ соусомъ и огарнировать корньями и отваренымъ картофелемъ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru