|
| администратор
|
Сообщение: 18
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 27.08.14 20:34. Заголовок: Варенье.
1960. Варенье из дыни. Спелую дыню, очищаютъ отъ верхней кожи, режутъ ломтиками, очищаютъ отъ внутренности, наливаютъ уксусомъ и даютъ лежать 2 дня. После этого вынимаютъ, откидываютъ на решето и делаютъ сиропъ изъ 2 фунтовъ сахару и 1 чашки воды ( на 1 фунт дыни), опускаютъ в него дыню и варят. Когда дыня готова, её вынимаютъ дуршлакомъ, а сиропъ увариваютъ погуще, потомъ остужаютъ и заливаютъ дыню, уложенную въ банки.
1961. Варенье из апельсиновъ. Апельсины кладутъ въ холодную воду на 2-3 дня, предварительно срезавъ горбушки и выбравъ осторожно семечки; воду меняютъ 2 раза въ день; затемъ апельсины отвариваютъ въ воде до мягкости и изъ воды, въ которой варились апельсины, приготовляютъ сиропъ (на 4 апельсина берутъ 1 фунтъ сахару и 3 чашки воды), увариваютъ его до надлежащей густоты, остужаютъ, и имъ заливаютъ апельсины. 1962. Варенье лимонное. Приготавливаютъ как № 1961, только вместо апельсиновъ берутъ лимоны. 1963. Варенье безъ воды. На 1 фунт ягодъ берутъ 1,5 фунта самаго мелкаго просеяннаго сахару, насыпаютъ въ тазикъ слой последняго и слой ягодъ, потомъ опять слой сахару и опять слой ягодъ, засыпаютъ сверху сахаромъ и ставятъ на сильный огонь. Это варенье сохраняется долго безъ порчи. 1964. Варенье киевское сухое изъ ягодъ. Приготавливаютъ сиропъ изъ 1 фунта сахару съ 3 чашками воды; когда сиропъ закипитъ. то кладутъ ягоды; когда ягоды уварятся, вынимаютъ дуршлакомъ на сито и даютъ сиропу стечь; въ оставшуюся жидкость кладутъ новую порцию ягодъ и такъ делаютъ раза 3-4. Потомъ ягоды раскладываютъ на блюдо, посыпаютъ густо сахарной пудрой и ставятъ въ печь. чтобы высохли, но чтобы сахаръ притомъ не растаялъ. 1965. То же изъ фруктовъ. Взять сладкие яблоки, разрезать ихъ пополамъ, выбрать внутренность и приготовить сиропъ какъ въ № 1964, опустить въ него яблоки и варить до техъ поръ, пока они сделаются прозрачными; вынувъ, отбросить на сито, а въ сиропъ опустить другую порцию яблокъ и проч., какъ сказано въ № 1964. Изъ 12 фунтовъ сахару можно сварить 8 фунтовъ варенья, кладя каждый разъ по 2,5 фунта яблокъ. При сушке въ печи каждый день следуетъ яблоки переворачивать. пока совершенно высохнутъ, пересыпать сахаромъ и хранить. Такъ же приготавливаютъ варенье и изъ другихъ фруктовъ.
|