Чтобы молоко или сливки не скисали, въ особенности во время грозы, хорошо прибавлять къ нимъ немного двууглекислой соды, растворённой в ложке воды.
1958. Молоко сгущённое.
Парное молоко фильтровать чрезъ бумагу и кипятить въ хорошо луженомъ котле. на сильномъ огне, затемъ вторично фильтруютъ чрезъ частое металлическое сито, чтобы отделить пенки, и выпариваютъ въ водяной бане при 70 гр., прибавляютъ на каждую бутылку молока хорошо рафинированнаго мелкаго сахара по 1\4 фунта. Сахаръ этотъ сначала также увариваютъ съ водой, снимаютъ пену и горячий прибавляютъ къ молоку. Когда молоко при выпариваниибудетъ стекать въ виде клейкой массы, то оно готово и его немедленно разливаютъ въ подогретыя жестянки, по возможности полнее. Молоку даютъ остыть и оно осядетъ; тогда банки наполняютъ густымъ горячимъ растворомъ сахара и запаиваютъ, но не переворачиваютъ, чтобы не попалъ воздухъ.
1959. Молоко сухое.
На 112 фунтовъ парного молока кладутъ 28 фунтовъ рафинированного мелкаго сахару и 1 чайную ложку соды. Выпариваютъ въ эмалированномъ котле на водяной бане, даютъ остыть и прессуютъ въ плитки, которыя завёртываютъ въ оловянную бумагу , на подобее шоколада.
Все даты в формате GMT
7 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет