рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 289
Зарегистрирован: 26.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.14 20:06. Заголовок: Яблоки мочёные.


1815. Яблоки мочёныя.

Крепкiя кислосладкiя яблоки, лучше всего антоновскiя, кладутъ рядами въ кадку, перестилая каждый рядъ соломой, заливаютъ сусломъ, приготовленнымъ какъ для квасу, но не заквашивая, прибавляютъ соли и сверху покрываютъ эстрагономъ. Для моченiя яблоки можно класть въ мочёную бруснику.

1816. Или.

На ведро воды берутъ 2 фунта мёду, патоки или сахару, 1\4 фунта соли и немного эстрагону и кипятятъ 1\4 часа; остудивъ, выливаютъ этотъ разсолъ на яблоки, уложенныя въ кадку, Хранить на погребе.


1817. Или.

Въ хорошо выпаренномъ бочёнке вынимаютъ дно. на противоположное дно кладутъ укропу и листья чёрной смородины, на которые укладываютъ другъ къ другу кислосладкiя яблоки, перекладывая каждый рядъ ихъ листьями чёрной смородины и укропомъ ( кто любитъ, можетъ пересыпать ещё анисомъ или тминомъ). Когда бочёнокъ наполнится, прикрываютъ кружкомъ, накладываютъ гнётъ и наливаютъ холоднымъ сиропомъ изъ 1 фунта сахару или 2 фунтами патоки и 1\8 фунта соли на 1 ведро воды. Наливать надо такъ, чтобы этотъ разсолъ или сиропъ былъ вершка на два сверху кружка. Черезъ несколько дней, когда разсолъ впитается въ яблоки, надо его вновь прилить и делать это до техъ поръ, пока разсоль будетъ находиться на одномъ уровне и не убавляться. Черезъ 4-6 недель яблоки будутъ готовы къ употребленiю; они будутъ крепкiя и могутъ стоять до Троицина дня.

1818. Или.

На одну меру кислосладких яблокъ берутъ 1 фунтъ пшеничной муки и 1 фунтъ ячменнаго солоду, завариваютъ тесто и ставятъ его на 3 часа въ хорошо истопленную печь. Далее это тесто разбавляютъ двумя вёдрами кипятку, прибавляютъ 1 чашку соли и. давъ остыть, заливаютъ яблоки, уложенныя въ бочёнокъ, какъ сказано въ № 1817 (смотрите выше), на вместо укропа и смородинаваго листу подъ рядами перестилаютъ чистой соломой, прочее же всё наблюдаютъ чистой соломой, прочее же всё наблюдаютъ какъ въ № 1817.


1819. Или.

Сварить изъ ржаной муки жидкое сусло, посолить в меру, остудить и налить яблоки, уложенныя какъ въ № 1817, придерживаясь правилъ, изложенныхъ въ томъ же №.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru