рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 23
Зарегистрирован: 26.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.12 22:16. Заголовок: Пряники.


1567. Пряники батоны.

Выдать: 13 яицъ, 1\2 фунта мёду, 1 стаканъ сухарей ржаныхъ, 1 1\2 фунта миндалю, 1\2 стакана цукатовъ, 2 золотника толчёнаго кардамону.

Хорошо взбить 10 желтковъ; вскипятить 1\2 фунта сотоваго мёду и, снявъ пену, взбить его, пока остынетъ; тогда положить 3 сырыхъ яйца и ещё бить его, пока остынетъ; тогда положить 3 сырыхъ яйца и ещё бить хорошо, потомъ смешать со взбитыми желтками и орпять выбить, после чего прибавить 1 стаканъ ржаныхъ просеянныхъ сухарей, 10 взбитыхъ белковъ, 1 1\2 стакана толчёнаго миндалю, 1\2 стакана нарезанныхъ мелко апельсинныхъ цукатовъ и 2 золотника толчёнаго кардамону- смешать и наделать продолговатыя палки величиной по 4 вершка, шириной въ 1\4 вершка, смазать сахарнымъ сиропомъ (можно утыкать изредка половинками очищеннаго миндалю) и печь.

1568. Или.
Выдать: 6 стакановъ мёду, 8 стакановъ сухарей, по 1\2 золотника толчёной гвоздики, имбирю и анису, 10 золотниковъ апельсинныхъ корокъ, 1\2 стакана рому, 1\2 ложки соли.

6 стакановъ сотоваго мёду докрасна поджарить, снимая пену; прибавить въ него, пока онъ ещё горячiй, 8 стакановъ просеянныхъ ржаныхъ сухарей или муки, по 1\2 золотника толчёной гвоздики, имбирю и анису, 10 золотниковъ рубленныхъ апельсинныхъ корокъ, 1\2 ложки соли и влить 1\2 стакана рому или спирту; бить тесто руками, пока оно будетъ отъ нихъ отставать, наделать батоновъ и т. д., какъ сказано въ № 1567.


1569. Пряники медовые.

Выдать: Выдать: 3 стакана мёду, 1 фунт муки, 6 яицъ, 1\2 чайной ложки кардамону, 10 золотниковъ цукатовъ, 1\2 лота перцу англiйскаго, 1\2 лота гвоздики, 6 яицъ.

3 стакана мёду растереть добела, прибавить 1 фунт крупичатой муки и хорошо мешать не менее 1\2 часа, потомъ вбить по одному 6 желтковъ, всыпать 1\2 чайной ложки толчёнаго кардамону, 10 золотниковъ рубленныхъ апельсинныхъ цукатовъ, 1\2 лота англiйскаго толчёнаго перцу, 1\2 лота гвоздики, и, наконецъ, влить пену изъ 6 белковъ,-размешать, разложить въ бумажныя формы, смазанныя масломъ, и печь на железномъ листе въ вольномъ духу.


1570. Или.

Выдать: 2 фунта мёду, 2 фунта муки, 8 яицъ, 5 зёренъ горькаго миндалю, 1 лимонъ.
2 фунта мёду вскипятить, остудить и бить лопаткой не менее 1 часа, потомъ положить 2 фунта муки, 8 взбитыхъ желтковъ, немного толчёнаго горькаго миндалю, цедру съ 1 лимона и 8 взбитыхъ белковъ; всё перемешать и печь, какъ сказано въ № 1569.


1571. Или.

Выдать: 5 фунтовъ мёду, муки, 1\4 стакана спирту.

5 фунтовъ мёду вскипятить, снять пену и всыпать столько муки, сколько мёдъ можетъ её в себя выбрать; прибавивъ 1\4 стакана спирту и ещё муки, чтобы тесто не было очень жидко, бьютъ его объ столъ до техъ поръ, пока тесто побелеетъ; тогда делаютъ изъ него пряники, которые кладутъ на смазанный железный листъ и пекутъ.


1572. Или.

Выдать: 1 фунтъ мёду, 8 яицъ, 1 фунтъ муки.

Хорошо взбить 1 фунтъ мёду и 8 белковъ; то и другое сначала взбить отдельно, а потомъ смешать вместе и продолжать бить, пока масса сделается однообразной; тогда всыпать частями 1 фунт муки, постоянно мешая, чтобы не было комковъ, и. если желаютъ, прибавить пряностей, цукатовъ и миндалю, переложить въ бумажныя формы, смазанныя масломъ, и печь.

1573. Пряники сахарные.

Выдать: 8 яицъ, 1 фунт сахару, 1 3\4 фунта муки, 1\4 фунта цукатовъ, по 1\8 чайной ложки толчёнаго кардамону, корицы и гвоздики,
8 яицъ растереть добела съ 1 фунт. сахара, всыпать понемногу 1 3\4 фунта крупичатой муки. немного апельсиныхъ цукатовъ, кардамону, имбирю, корицы, гвоздики и всё мешать, пока будетъ отставать отъ посуды; тогда наделать продолговатыхъ пряниковъ, печь, а потомъ высушить.


1574. Или.

Выдать: 5 яицъ, 1 фунт сахару, 1\2 фунта муки, 1\2 фунта цукатовъ.

5 взбитыхъ белковъ, 1 фунт сахару, 1\2 фунта муки и 1\2 фунта рубленныхъ цукатовъ хорошо растереть, раскатать, наделать круглые пряники и испечь.

1575. Или.

Выдать: 10 фунтов муки, по 1 фунту сливочнаго масла и сахару, 1 чайную ложку корицы, 1\2 чайной ложки кардамону. 1 фунт изюму. 10 яицъ.

Кардамонъ и корицу толкутъ съ сахаромъ, а муку замешиваютъна 10 яйцахъ съ масломъ и прибавляютъ сахаръ съ пряностями и изюмомъ; делаютъ пряники и пекутъ.

1576. Или.

Выдать: 24 яйца, 2\3 фунта сахару, 3 фунта муки, 1 ложку корицы въ порошокъ.
12 цельныхъ яицъ, 12 желтковъ, 12 белковъ и 2\3 фунта мелкаго сахару мешать въ одну сторону. Потомъ прибавляютъ 3 фунта муки и хорошо вымешать. Это тесто разделить на 50 кусковъ, которымъ дать форму пряника, обмакать въ масло, посыпать сахаромъ съ корицей и печь.

1577. Или.

Выдать: 1 фунт муки, 10 яицъ, 1\2 фунта сахару, 1\2 чайной ложки кардамону.
1 фунт муки и 10 яицъ, замесивъ, хорошо взбить, потомъприбавить 1\2 фунта сахару, немного кардамону и бить не переставая 2 часа, после чего прибавить толчёныхъ квасцовъ съ кончика перочиннаго ножа и ещё бить; наделать пряниковъ и, посыпавъ сахаромъ, печь.

1578. Пряники розовые.

Выдать: 1 стаканъ розовой воды, 1 стаканъ сахару. 1 десертная ложка очищеннаго поташу. 1 фунт муки.
1 стаканъ розовой воды и 1 стаканъ сахару вскипятить, потомъ слегка остудить и прибавить 1 десертную ложку поташа, распущеннаго въ небольшомъ количестве воды, всыпать 1 фунтъ муки, хорошо выбить лопаткой, плотно закрыть и поставить въ тёплое место. На другое утро раскатать, дать подняться и печь въ вольномъ духу. Для более сильнаго запаха можно прибавить 1 каплю розоваго масла.

1579. Пряники мятные.

Выдать: Мятная вода, 1 стаканъ сахару. 1 десертная ложка очищеннаго поташу. 1 фунт муки.
1 стаканъ мятной воды и 1 стаканъ сахару вскипятить, потомъ слегка остудить и прибавить 1 десертную ложку поташа, распущеннаго въ небольшомъ количестве воды, всыпать 1 фунтъ муки, хорошо выбить лопаткой, плотно закрыть и поставить въ тёплое место. На другое утро раскатать, дать подняться и печь въ вольномъ духу. Для более сильнаго запаха можно прибавить 1 каплю розоваго масла.

1580. Пряники на сахаре съ мёдомъ.

Выдать: 12 яицъ, 1\2 фунта сахару, 2 фунта мёду, 1 чайная ложка кардамону въ прошке, 1\2 чайной ложке корицы, 1\4 фунта апельсинныхъ цукатовъ, 1\4 фунта миндалю, 1 3\4 фунта муки.

12 желтковъ и 1\2 фунта сахару растереть добела, смешать съ 2 фунтами мёду и бить хорошенько, пока мёдъ побелеетъ; тогда прибавить немного кардамону, корицы, рубленыхъ апельсинныхъ цукатовъ, 1\4 фунта толчёнаго миндалю и 1 3\4 фунта муки,- всё хорошо размешать передъ темъ какъ печь, положить 12 взбитыхъ белковъ, снова размешать и сейчасъ же разлить въ бумажныя коробочки, наполнивъ ихъ половины.


1581. Или.
Выдать: 12 яицъ, 2 фунта мёду, 1 фунт сахару, 1 1\2 фунта муки.

6 цельныхъ яицъ и 6 желтковъ вхбить 1 часъ, после чего прибавить въ нихъ 2 фунта сахару, поставить на плиту и дать вскипеть, снимая пену. Когда остынетъ до температуры парного молока, влить взбитые белки, всыпать 1 1\2 фунта муки и мешать 4 часа, затемъ поместить въ бумажныя коробки и печь.


1582. Или.

Выдать: 4 фунта мёду, 2 фунта сахару, по 3,5 золотника толчёной корицы и гвоздики, по 1,5 золотника анису, укропу и кишница, 7 золотниковъ лимонной цедры, 6 золотниковъ миндалю.

4 фунта мёду развариваютъ съ 2 фунтами мелкаго сахара, снимая пену, после чего подмешиваютъ муки, чтобы вышло густое тесто, къ которому прибавляютъ толчёной корицы и гвоздики по 3,5 золотника, аниса, укропа и кишница по 1,5 зол., мелко-изрубленной лимонной корки 7 зол. и нашинкованнаго мелкаго сладкаго миндалю 6 зол.,-всё хорошо выбиваютъ и, вытеснивъ въ формы, пекутъ.


1583. Пряники на патоке.

Выдать: 3 чашки ржаного теста, 3 чашки патоки, 4 зол. сухихъ дрождей, 1\4 стакана апельсинныхъ корокъ. 2 фунта пшеничной муки.

3 чашки самаго жидкаго ржаного теста и 3 чашки патоки хорошо размешиваютъ, прибавляютъ 4 золотника сухихъ дрождей, распущенныхъ въ небольшомъ количестве воды, 1\4 стакана мелко-рубленыхъ свежихъ апельсинныхъ корокъ и 2 фунта второго сорта пшеничной муки; давъ подняться, наделать пряники и печь.

1584. Или.

Выдать: 6,5 фунта крупичатой муки, 4 лота патошу, 1 стаканъ розовой воды, 6,5 фунта патоки, 1 рюмку рому, 4 ложки масла, 1 лотъ толчёной корицы, 1 лимонъ.

Вскипятить 6,5 фунта патоки, снять пену и, вливъ въ муку, размять хорошо руками; когда остынетъ, влить патошъ съ розовой водой и опять мешать; потомъ прибавить рюмку рому или спирту, 4 лота масла, 1 лотъ толчёной корицы и мелконарезанной цедры съ одного лимона; размешать, наделать какой угодно формы пряниковъ и печь.


1585. Пряники отличные.

Выдать: 1,5 фунта сахару, 1 лимонъ, по 1 золотнику корицы и кардамону, 1.5 фунта муки.

Вскипятивъ 1,5 фунта сахару въ 1 1\4 фунта воды. прибавить мелко-изрубленную цедру съ 1 лимона и продолжать кипятить, пока сиропъ сделается густъ, какъ для варенья; тогда его переливаютъ въ чашку и дать остыть, къ остьывшему сиропу прибавляютъ въ чашку и дать остыть. къ остывшему сиропу прибавляютъ по 1 зол. толчёной корицы и кардамону и 1,5 фунта пшеничной муки, хорошо месятъ и бьютъ 2 часа; потомъ тесто раскладываютъ ровными на смазанную масломъ бумагу, посыпаютъ мукой и ставятъ въ печь; когда готово, глазируютъ и ставятъ опять въ печь, чтобы глазурь подсохла.


1586. Или.

Выдать: 1,5 фунта патоки, 1 фунтъ муки, 10 яицъ, 1 золотникъ английскаго перцу.

На 1,5 фунта патоки берутъ 1 фунтъ крупичатой муки и 10 яицъ взбитыхъ въ пену, потомъ взбиваютъ белки, смешиваютъ всё вместе и хорошо бьютъ, пока масса сделается белой; тогда прибавляютъ толчёнаго и просеяннаго английскаго перцу 1 золотникъ и, опять всё хорошо выбивши, накладываютъ въ формы и пекутъ.


1587. Пряники белые.

Выдать: 4 яйца, 1\2 фунта сахару, 1\4 фунта картофельной муки, 12 зол. пшеничной муки, 1\2 фунта миндалю, 1\2 зол. толчёной корицы, 1 мускатный орехъ и 1 чайную ложку кардамону.
Выдавить 2 яйца и 2 белка, берутъ 1\2 фунта сахару, 1\4 фунта картофельной муки и 12 зол. пшеничной обыкновенной муки, и примешиваютъ малыми частями къ яйцамъ, прибавивъ после этого 1,5 фунта мелко- рубленнаго миндалю, 1 мускатный орехъ, по 1\2 зол.толчёной корицы и кардамону; делаютъ пряники и пекутъ.


1588. или

Выдать: 1\2 фунта миндалю, 30 золотн. муки. 1/2 фун. сахару, 5 яицъ, 1\2 мускатнаго oреxa, 1\2 зол. корицы и аниса.
1\2 фунта миндалю крупно искрошить и поджарить. 5 белковъ и 3 желтка взбить вместе съ 1\2 фун. мелкаго сахару, прибавитъ 30 золотн. муки, 1/2 толченаго мускатнаго opеxa, 1/2 зол. корицы, немного аниса и розовой воды; все хорошо перемешатъ, прибавитъ поджаренный миндaль, наделать праники и печь.


1589. Праники миндальные.

Выдать: 1 фунт миндалю, 1/2 фунта сахару, 8 яицъ, розовой воды.

1 фунт миндaлю и 1/2 фунта сахару толкутъ вместе 4 желтка взбиваютъ въ продолженiе 1 часа и смешиваютъ съ истолченными миндалемъ и сахаромъ; прибавивъ затеыъ еще 4 взбитыхъ желтка и розовой воды по вкусу, массу хорошо размешиваютъ, раскладываютъ въ бумажныя формы и пекутъ въ вольномъ духу.


1590. Праники шоколадные.

Выдать: 4 айца, 1/2 ф. сахару, 1/8 ф. шоколаду.

4 белка взбить въ пену и смешать съ 1/2 ф. сахару и 1/8 фун. тёртаго шоколаду, наделать пряники
лепешками и печь въ вольномъ духу.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru