рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 22
Зарегистрирован: 26.02.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.12 22:15. Заголовок: Торты.


1597. Тортъ миндальный.

Выдать: 1 фунт миндалю, 1 фунт сахару, 1/2 фнта чухонскаго масла, 1\2 лимона, 10 яицъ, 2 фунта вaренья.

1 фунт очищеннаго слaдкаго миндалю толкут мелко, прибавляя по каплямъ воды, чтобы не замаслился, после чего сюда же прибавляютъ 1 фунт мелкаго сахару, 1/2 фунта масла, немного лимонной цедры и 10желтковъ, - все замешваютъ съ мукой, чтобы не было очень густо. Большую половину кладутъ въ форму и покрываютъ какимъ угодно варенъемъ, а изъ остальной меньшей половины делаютъ на тортъ решётку съ узкимъ рантикомъ, посыпаютъ не очень мелкимъ caxapoмъ съ шинкованымъ миндалёмъ и пекутъ.


1598. Или.

Выдать: 1фунт сладкаго миндалю, 5 зеренъ горькаго, 25 яицъ 1 фунт сахару, 1 апельсинъ, 1/4 фунта сухарей.

Истолочь какъ, можно мельче 1 фунт сладкаго очищеннагоминдалю вместе , съ 5 зёрнами горькаго, потомъ прибавить 5 взбитыхъбелковъ, 1 фунт мелкаго сахару и апельсинной цедры; перемешать и, добавивъ 20 желткоъ, взбивать не менее часа, после чего положить 20 взбитыхъ белковъовъ, 1/4 фунта тертыхъ белыхъ сухарей и снова перемешать; выложить въ форму и печь въ умеренномъ жару 2 часа.



1599. Тортъ венский.

Выдать: 2 фунта миндалю, 4 фунта сахару, 34 яйца, 1 чашку сухарей белыхъ, 1 чашку сухарей чёрныхъ, 1 фунтмармеладу, 1 фунт варенья. Для украшения выать по своему жeланiю и вкусу.

1 фунт очищеннаго сладкаго миндалю истереть на трке, , а оставшiеся кусочки истолочъ въ ступке и все хорошо растереть съ 1,5 фун. мелкаго сахара, прибавить понемногу 12 желтковъ, всыпать 1 чашку просеянныхъ белыхъ сухарей, положить пенy изъ 12 белковъ, осторожно перемешать и сейчасъ же влить въ две одинаковаго размера жестяные круглыя плоския формы и печь 20 минутъ.
1 фунт сл адкаго миндалю, не очuщая отъ шелухи, мелютъ въ кофейной мельнице и потомъ трутъ скалкой около часу съ 1,5 фун. мелкаго сахара, 12 цельными яйцами и 10 желтками когда все хорошо смешается, прибавляютъ 1 чашку просеяныхъ черныхъ сухарей и 10 взбитыхъ белковъ, вливаютъ въ такую же жестяную форму, какъ и первыя две, и пекутъ 20 минутъ.
Когда вcе три торта испекутся, то ихъ еще горячiе вынимаютъ изъ формъ, даютъ остыть и кладутъ на белый тортъ довольно густой слой какого-либо мармеладу, прикрываютъ eгоO чернымъ тортомъ, а сверхъ посдледняго кладутъ густой слой какого-либо сахарнаго варенья безъ сиропу и наконецъ, прикрывъ этотъ слой вторымъ белымъ кругомъ, заглазировываютъ № 1532, ставятъ въ печь, чтобы глазурь подсохла, и у6ираютъ его, по своему усмотренiю, вареньемъ, фруктами, орехами и проч.

1600. Или.

Выдать: 1 фунт сладкаго миндалю, 10 зёренъ горькаго миндалю, 1\2 фунта сахару, 5 ложекъ розовой воды, 1 апельсинъ, 15 яицъ.
1 фунт сладкаго толчёнаго миндалю и 10 зёренъ горькаго, 1\2 фунта мелкаго сахару, 5 ложекъ розовой воды и немного апельсиновой свежей рубленной корки, хорошо размешать; прибавить 15 взбитыхъ белковъ, снова размешать осторожно и выложивъ въ форм, запечь.


1601. Или.

Выдать:1 фунт масла, 6 яицъ 1 фунт сахару, 1 фунт муки, 1\2 мускатнаго ореха, 10 капель лимоннаго масла.

1 фунт растопленнаго масла растереть добела, взбить въ него по одному 6 яицъ, всыпать 1 фунт мелкаго сахару, 1 фунт муки, немного мускатнаго ореха и 10 капель лимоннаго масла, испечь и оглазировать глазурью № 1532

1602. Или.

Выдать: 1 фунт масла, 1 фунт сахару, 6 яицъ, 1\2 мускатнаго ореха, 1\2 чайной ложки кардамону, 1 лимонъ, 1 фунт муки, 2 фунта варенья. Украшить по своему вкусу.
1 фунт растопленнаго масла и 1 фунт сахара растереть добела съ 6 яйцами потомъ прибавить немного мускатнаго ореха, кардамону, цедры съ 1-го лимона и всё хорошо мешать не менее 3\4 часа; после этого подсыпать 1 фунтъ муки, ещё разъ хорошо размешать и испечь въ двухъ кружкахъ каъ № 1599;переложить эти кружки вареньемъ, верхъ убрать по своему усмотрению.

1603. Торт разсыпчатый.

Выдать: 1 фунт масла, 15 яицъ, 1 лимонъ, 12 головокъ гвоздики, 1\2 фунта мускатнаго ореха, 1\2 ложек толчёной корицы, 1,5 фунта сахару, 2 фунта варенья или мармеладу.
Взбить до пены 1 фунтъ растопленаго масла съ 15 желтками, прибавить къ нимъ порознь, не переставая мешать, цедру съ 1 лимона, 12 толчёныхъ гвоздикъ, 1\2 мускатнаго ореха, 1\2 ложки толчёной корицы, 1,5 фунта мелкаго сахару, 1 фунт муки и 15 взбитыхъ белковъ; положить въ форму и запекать въ течении 3\4 часа.

Какъ этотъ , такъ и многие другие торты обыкновенно пекутся въ круглыхъ плоскихъ жестяныхъ формахъ, входящихъ одна въ другую, такихъ круговъ обыкновенно бывает до девяти, при чёмъ последний, самый маленький-съ крышкой. Когда торты въ этихъ формахъ будутъ испечены, то ихъ вынимаютъ изъ формъ и въ каждомъ последнемъ выбираютъ тесто, а образовавшееся отверстие наполняютъ какимъ- либо вареньемъ или мармеладомъ ставятъ эти круги другъ на друга, так же смазывая каждый вареньемъ или яблочнымъ пюре, чтобы хорошо держался и тортъ получить видъ пирамиды или колонны съ уступами.




1604. Или.

Выдать: 1 фунт масла, 1 фунт сахару, 10 яицъ, 1\4 фунта муки, 1 лимонъ, 1 рюмку рому, глазурь № 1532.

1 фунт растопленнаго масла растираютъ добела съ 1 фунтомъ мелкаго сахару и 10 желтками, после чего прибавить 1\4 фунта муки, цедры, 1 рюмку рому и 10 взбитыхъ белковъ, пекутъ в форме и глазируютъ глазурью № 1532.


1605. Или.

Выдать: 1\2 фунта масло, 1 фунт муки, 1 рюмку рому, 1 яйцо, 1 ложку сметаны, 1 стакан сахару, 1\2 лимона, 1 фунт ягодъ или варенья.

1\2 фунта масла, 1 фунт муки, 1 рюмку рому, 1 яйцо, 1 ложку сметаны, 1 стакан мелкаго сахару и цедры съ 1\2 лимона, хорошо смешать, переложить на сковороду, обложить рантомъ изъ теста, смазать яйцомъ и печь; когда готово, осторожно снять со сковороды, переложить на круглое блюдо, наполнить какими либо ягодами съ сахаромъ, печёными яблоками съ сахаромъ или вареньемъ, а сверху всего облить взбитыми сливками съ сахаромъ.


1606. Или.

Выдать:
1 фунт масла, 1 фунт сахару, 10 яицъ, 3-4 капли масла померанскихъ цветовъ, 1 фунт муки.
1 фунт растопленнаго масла тереть добела на льду съ 1 фунтомъ сахару и прибавить по одному до 10 яицъ; когда масса побелеетъ, прибавить 3-4 капли масла померанцевыхъ цветовъ или бергамотнаго и всыпать 1 фунт муки; всё хорошо размешать и печь въ формахъ.


1607. Тортъ на скорую руку.

Выдать: 4 французских булки, 6 яиуъ 1 стаканъ сливокъ, 1\2 фунта сливочнаго масла, 1\2 бутылки краснаго вина, 1\2 фунта сахару, 5 зол. Корицы, 2 зол. Гвоздики, 1 зол. Кардамону.
Срезать корку съ 3-4 французскихъ булокъ, а хлебъ изрезать ровными ломтями, облить шестью яйцами, смешанными съ 1 стаканомъ сливокъ и такъ оставить 1\4 часа. После этого ломти этого хлеба поджарить съ обеихъ сторонъ въ сливочномъ масле и уложить въ форму, смазанную внутри масломъ и обсыпанную сухарями, пересыпая каждый рядъ коринкой. За 1\2 часа до подачи вскипятить 1\2 бут. Краснаго вина съ 1\2 фунта сахару, 5 зол. Корицы, 2 зол. Гвоздики и 1 зол. Кардамона, процедить и облить поджаренный хлебъ, форму закрыть крышкой и поставить въ умеренно натопленную печь, чтобы вино хорошо впиталось и гренки эти составили какъ бы одно целое. Когда поспеетъ, выложить на блюдо и подать отдельно или то же самое вино съ большимъ количествомъ сахара или варенья или какой-либо сиропъ.


1608. Тортъ шоколадный.

Выдать: 1 фунт миндалю, 20 яицъ 1\4 фунта шоколаду, 1 фунт сахару, 3 ложки муки, 1\2 ложки корицы.

1 фунт очищеннаго миндалю истолочъ съ 5 яйцами; взбить 15 белковъ, прибавить 1 фунт сахару, снова хорошо взбить и прибавить миндаль истолчённый с яйцами, 1\4 фунта растёртаго шоколаду, 3 ложки муки и 1\2 ложки корицы, - всё это хорошо размешать и печъ въ форме.


1609. Или.

Выдать: 10 яицъ, 1\4 фунта сахару, 1\4 фунта шоколаду, 3\4 фунта ржаныхъ сухарей, 1\4 фунта пшеничной муки, толчёной корицы и гвоздики по 1 золтнику.

10 желтковъ растеретъ добела съ 1\2 фунта мелкаго сахару, прибавить 1\4 фунта тёртакго шоколада, 3\4 фунта просеянныхъ ржаныхъ сухарей, 1\4 фунта пшеничной муки, толчёной корицы и гвоздики по 1 золотнику, всё хорошо перемешать, прибавить 10 взбитыхъ белковъ и запечь.


1610. Торт юбилейный.

Выдать: 1 фунт миндалю, 1,5 фунта сахару, 3\4 фунта муки, 5 яицъ, 15 золотниковъ сахару, 1 фунт пюре изъ персиковъ или абрикосовъ, 1 стаканъ сливокъ.

Истолочь мелко 1 фунт очищеннаго миндалю, положить въ кастрюлю с 1 фунтомъ мелкаго сахару и мешать на сильномъ огне,когда начнёт отставать отъ кастрюли, тогда выложить на столъ, смешать съ 3\4 фунтомъ муки, сделать тортъ съ окраинами и печь въ умеренномъ жару; когда окрепнетъ и будет готово, остудить. Взбить 5 белковъ и смешать съ 15 зол. мелкаго сахару. Тортъ наполнить персиковымъ или абрикосовымъ пюре или какмъ-либо вареньемъ. сверху прикрыть взбитыми сливками, посыпать по возможности больше мелкимъ сахаромъ и поставить на 1\2 часа въ небольшой жаръ.

1611. Тортъ ореховый.

Выдать: 1 фунт грецкихъ ореховъ (очищенныхъ), 1,5 стакана сливокъ, 2 фунта сахару, 12 яицъ, 1 чашку чёрныхъ сухарей, 1\4 фунта очищенныхъ ореховъ, 4 желтка, 1 белокъ, 1 рюмку рому.

1 фунт истолчённыхъ грецкихъ ореховъ и 1\2 стакана сливокъ тереть около часу и потомъ прибавить 1 фунт сахару и по одному до 12 желтковъ; после чего всыпать 1 чашку просеянныхъ чёрныхъ сухарей, влить 12 взбитыхъ белковъ, разлить въ 2 формы какъ № 1599 и печь 20 минутъ. Вынуть торты изъ формъ и давъ остыть, переложить следующей массой: 1 стаканъ густыхъ сливокъ, 1\4 фунта сахару и 1\4 фунта молотыхъ въ мельнице ореховъ. Сначала надо взбить сливки потомъ добавить сахару и орехи. Или переложить массой изъ 1\4 фунта тёртаго миндалю, 1\2 фунта молотыхъ ореховъ и 1\2 фунта сахару, прибавить 4 желтка и 1 белокъ и всё мешать на плите, пока сгустится (осторожно, чтобы не образовалась яичница); снять съ огня, охладить и прибавить 1 рюмку рому.

1612. Торт Патти.

Выдать: 15 яицъ, 2 фунта сахару, 25 лотовъ картофельной муки, 1\4 фунта цукатовъ, 15 золотниковъ фисташекъ, 1\2 фунта миндалю, 1 фунт варенья и глазури.

10 яицъ цельныхъ, 5 желтковъ и 2 фунта сахару тереть добела, потомъ всыпать 25 лотовъ картофельной муки, 1\4 фунта мелко рубленыхъ апельсиновыхъ цукатовъ, 15 золотниковъ фисташекъ и 1\2 фунта миндалю. Половину всего этого мелко изрубить, а другую половину нашинковать и смешать всё вместе какъ можно лучше; испечъ два кружка, переложить какимъ угодно сахарнымъ вареньемъ, сложить вместе, оглазировать и убрать по вкусу.


1613. Тортъ Жюдикъ.

Выдать: 1 фунт масла сливачнаго, 6 яицъ, 1 фунт сахару, 1 лимонъ, 3\4 фунта муки, 2 рюмки рому 1 фунт варенья.

1 фунт масла, растеревъ добела. смешать съ 6 желтками, также растёртыми добела съ 1 фунтомъ мелкаго сахару и цедрой съ одного лимона, прибавить 6 взбитыхъ белковъ, подсыпать 3\4 фунта муки и печь въ форме; выложить на блюдо, остудить, облить ромомъ и прикрывъ сверху слоемъ сахарнаго варенья.


1614. Торт из картофельной муки.

Выдать: 3\4 фунта сахару, 12 яицъ, 3\4 фунта сладкаго и 5 зёрен горькаго миндалю, цедры, 3\4 стакана муки.

3\4 фунта сахару растереть добела съ 12 желтками, всыпать 3\4 стакана сладкаго и 5 штукъ горькаго мелко толчёнаго миндалю, немного апельсинной или лимонной цедры и 3\4 стакана муки, -размешать и запечь.


1615. торт Англiйский.

Выдать: 1\3 фунта масла, 1\3 стакана сахару, 8 яицъ, 1\4 фунта муки, 1 лимонъ.

1\3 фунта масла, 1\3 стакана мелкаго сахару, 8 желтковъ, 1\4 фунта муки и цедру съ 1 лимона-хорошо всё вымешать и прибавить 5 взбитыхъ белковъ; запечь и оглазировать.


1616. Или

Выдать: 15 золотниковъ толчёнаго миндалю, 32 зол.масла, 32 зол. сахару, 8 яицъ, 32 зол. муки, 3 зол. толчёной корицы, 1 зол. кардамону, глазури по желанiю.

15 зол. толчёнаго мендалю, 32 зол. масла и 32 зол. сахару хорошо размешать, прибавить 8 желтковъ и бить 1\2 часа, потомъ всыпать 32 зол. муки, 3 зол. толчёной корицы и 1 зол. кардамону, хорошо смешать и, прибавить 8 взбитыхъ белковъ, запечь и оглазировать.

1617. Или.
Выдать: 1 фунт масла, 1\2 фунта сахару, 2\3 фунта яицъ, 1\2 фунта миндалю, 1 1\3 фунта коринки, 1 мускатный орехъ, по 1 золотнику толчёной корицы, гвоздики и имбирю, 2\2 фунта муки, 1\2 стакана малаги, 1\4 стакана рому.

1\2 фунта сахару и 2\3 фунта яицъ (всё со скорлупой) растеретъ добела и смешать съ 1 фунтомъ масла, так же растереть добела, прибавить 1\3 фунта толчёнаго миндалю, 1 1\2 фунта коринки, 1 зол. Мускатнаго ореха, по 1 зол. Корицы, гвоздики и имбирю въ порошокъ, размешать какъ можно лучше, подсыпать 2\3 фунта муки, влить 1\2 стакана малаги и 1\4 рому. Печь въ бумажной форме.

1618. Тортъ новобрачныхъ.

Выдать: 1 фунт сахару, 15 яицъ, 1-2 капли розоваго масла, 1 ложку настойки кошенили,1\2 фунта картофельной муки, глазурь по желанию.

1 фунт мелкаго сахару растереть съ 15 желтками, положить 1 ложку кошенилевой настойки, чтобы тесто приняло розовый цветъ, прибавить 1-2 капли розоваго масла, 15 взбитыхъ белковъ, посыпать 1\2 фунта картофельной муки, разъмешать и испечь; оглазировать и сделать цветной глазурью вензеля новобрачныхъ.


1619. Тортъ королевы Изобеллы.

Выдать: 1 фунт сливочнаго масла, 1 фунт сахару, 20 яицъ, 2 лимона, 1 мускатный орехъ, 1 рюмку рому, 3\8 фунта картофельной муки. 1 фунт сливочнаго масла растереть добела и смешать съ 1 фунтомъ сахару растёртаго добела съ 20 желтками; прибавить цедру съ 2 лимоновъ, 1 мускатный орехъ и немного рому, опять всё смешать, влить 20 взбитыхъ белковъ, подсыпать понемногу 3\8 фунта муки, перемешать и испечь; оглазировать розовой № 1534 глазурью, убрать фруктами, вареньемъ и пр.

1620. Торт сливочный.

Выдать: 1\3 фунта масла, 5 яицъ, 1\3 фунта сахару, 1 стаканъ сливокъ, 1\3 стакана картофельной муки.

1\3 фунта масла, 5 желтковъ и 1\3 фунта мелкаго сахара растереть добела, прибавить1 стаканъ густыхъ сливокъ, 5 взбитыхъ белковъ и 1\3 стакана картофельной муки (можно и крупичатой) ; испечь и оглазировать.


1621. Или.

Выдать: 3 стакана сливокъ, 1\4 фунта сахару, 6 яицъ, 1\2 чайной ложки толчёнаго кардамону, 1 чайную ложку ванилевой настойки, 1\4 стакана крупичатой муки.

З стакана гучтыхъ сливокъ взбить какъ можно лучше въ густую пену, 1\4 фунта мелкаго сахару растереть добела съ 6 желтками и смешать съ взбитыми сливками, всыпать немного кардамону, влить ванилевой настойки, положить 6 взбитыхъ белковъ, подсыпать 1\4 стакана крупичатой муки, переложить въ форму и запечь.


1622. Тортъ бисквитный.

Выдать: 12 яицъ, 1 стаканъ сахару, 2 лимона, 3\4 стакана картофельной муки, 1\2 стакана пшеничной.

12 желтковъ растереть добела съ 1 стаканомъ сахаору, прибавить цедры с 2 лимоновъ, всыпать 3\4 стакана картофельной муки и 1\2 стакана пшеничной, размешать и прибавить 12 взбитыхъ белковъ; поместивъ в форму, испечьь одинъ кружокъ.
Можно этотъ кружокъ смазать пюре изъ каштановъ, посыпать мелко толчёными орехами или миндалемъ и прикрыть тортомъ № 1608 или вместо пюре можно взбить одну изъ массъ, указанную въ № 1611.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru