рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 73
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.15 20:43. Заголовок: Пирог.


1405. Воздушный пирог.

Выдать: 4 стаканакрыжовнику, 1 стаканъ сахару, 8 яицъ.

4 стакана спелаго крыжовнику разварить, сделать пюре и варить, пока погустеетъ, остудить приюавить 1 стаканъ сахару, 2 белка, какого-либо душистаго масла, взбить хорошо, пока сделается густо, и прибавить 6 взбитыхъ белковъ; переложить на металлическое блюдо и поставить въ духовую печь, чтобы зарумянилось.
Убрать бисквитами.


1406. Пирогъ изъ ягодъ и фруктовъ.

Выдать: 1 стаканъ пюре или морсу, 1\2 фунта сахару, 8 яицъ.

1 стаканъ какого-либо фруктоваго пюре или 1 стаканъ какого-либо ягоднаго морсу смешать съ 1\2 фунта сахару и 8 взбитыми белками, поставить въ печь и дать зарумяниться.


1407. Пирогъ воздушный изъ мармелада.

Выдать: 1\2 фунта мармеладу, 1 рюмку рому и 8 яицъ.

Мармеладъ растираютъ въ небольшомъ количестве воды, прибавляютъ рюмку рому и смешиваютъ съ 8 взбитыми белками; ставятъ въ печь и даютъ зарумяниться.


1408. Тоже изъ сливокъ или чернослива.

Выдать: 1\2 фунта чернослива, 1\2 фунта сахару и 8 яицъ.

1\2 фунта чернослива отвариваютъ до мягкости въ небольшомъ количестве воды и делаютъ пюре; или изъ свежихъ сливъ делаютъ пюре, протирая ихъ чрезъ решето;
остальное какъ въ № 1406.


1409. Тоже изъ яблокъ.

Выдать: 5 яблокъ, 1\2 фунта сахару и 8 яицъ.
Делаютъ какъ № 1405. Яблоки испечь и сделать изъ нихъ пюре.


1412. Пирогъ сладкий по-русски.

Выдать: 5 яицъ, 1\2 фунта сахару, 1 рюмку водки, 5,5 фунта муки, 1\2 фунта сливочнаго масла, 2 фунта варенья.

5 яицъ смешивают съ 1\2 фунта сахару, 3 стакана воды и 1 рюмкой водки, солятъ хорошо размешиваютъ, прибавляютъ 4, 5 фунта муки, опять хорошо перемешиваютъ и полученное тесто взбиваютъ до техъ поръ, пока оно не будетъ более приставать къ рукамъ; тогда его раскатываютъ скалкой, посыпаютъ 1\2 фунта муки и разрезаютъ на 60 ровныхъ кусковъ, которые раскатываютъ затемъ каждый отдельно въ лепёшку величиной въ десертную тарелку и складываютъ другъ на друга, пересыпавъ мукой, чтобы не слиплись.
Большое металлическое блюдо вымазать масломъ, положить на него лепёшку и растянуть её на всё блюдо, стараясь не прорвать; загнуть тесто за края блюда, смазать растопленнымъ масломъ, положить такимъ же образомъ другую, третью и т. д. до 30 лепёшекъ, после чего положить какое-нибудь варенье безъ лишняго сиропа, загнуть края теста наверхъ, положить такимъ же образомъ оставшиеся 30 лепёшекъ, защипать края, смазать масломъ, желткомъ и поставить въ печь, чтобы хорошо испеклось.

Подавая, посыпать мелкимъ сахаромъ.
Этотъ пирогъ можно приготовить съ вечера и хранить въ холодномъ месте.


1413, Пирогъ яблочный монъ-плезиръ.

Выдать: 5 яицъ, 1,5 фунта сахару, 2 стакана муки, 2 рюмки рому, 10 яблокъ, 4 рюмки вина, 1\2 фунта изюму, 1\4 фунта миндалю, по 1\4 фунта лимонныхъ и апельсинныхъ цукатовъ.

5 желтковъ и 1\2 фунта сахара размешать добела, прибавить 2 стакана муки, 1\2 фунта сахару, 2 рюмки рому и хорошо вымешать; полученное тесто раскатать не очень тонко, вырезать изъ него два круга, одинъ положить на дно жестяной формы, а другой разрезать на полоски и обложить ими бока формы. 10 яблокъ очистить, нарезать ломтиками, выбравъ сердцевину, и сложить въ кастрюлю, куда влить 4 рюмки белаго столоваго вина, положить 1\2 фунта изюму, 1\4 фунта мелкаго рубленнаго очищеннаго сладкаго миндалю и 1\2 стакана сахару, поставить на плиту и тушить, пока яблоки сделаются мягкими; тогда прибавить мелко рубленныхъ лимонныхъ и апельсинныхъ цукатовъ и переложить въ форму на первый кругъ, прикрыть вторымъ кругомъ, слепить края, смазать, яйцомъ. посыпать сухарями съ сахаромъ и поставить въ печь на 1,5 часа.
Отдельно подаютъ холодныя сливки и мелкий сахаръ.


1414. Пирог яблочный обыкновенный.

Выдать: 1 фунт муки, 1\4 фунта масла, 1,5 фунта сахару. 5 яицъ, 1 рюмку водки, 1 чайную ложку толчёной корицы.
Приготовить тесто изъ 1 фунта муки, 1\4 фунта масла, 1\4 фунта сахару, 5 сырыхъ яицъ и 1 рюмки водки, раскатать въ полъ пальца толщиной, положить на сковороду, а на него ломтики кислосладких яблокъ, очищенныхъ отъ верхней кожицы и сердцевины, обсыпать густо сахаромъ, корицей, прикрыть изъ того же теста, защипать и печь.
Отдельно подаютъ сливки или молоко съ мелкимъ сахаромъ и толчёной корицей.


1416. Пирогъ именинный.

Выдать: 1 фунтъ муки, 1\2 фунта сливочнаго масла, 2 яйца, 2 ложки молока, 2 фунта варенья, понемногу цукатовъ.

Растопите 1\2 фунта хорошаго масла и смешать съ 1 фунта муки, прибавить 2 сырыхъ яйца; полученное тесто разделить на три части, раскатайте каждую часть въ лепёшку величиной въ предпологаемый пирогъ, положить ихъ на смазанный масломъ железный листъ и испеките, но предварительно смажьте эти лепёшки яйцами, размешанными съ молокомъ. Когда лепёшки поспеютъ положить одну на металлическое блюдо, уложить вареньемъ, прикройте другой лепёшкой и уложите какое-нибудь другое варенье или пюре изъ яблокъ съ сахаромъ или пюре изъ каштановъ, так же съ сахаромъ и прикройте третьей лепёшкой; заглазируйте верхъ и поставьте на короткое время въ духовую печь; вынувъ изъ печи, уберите верхъ по своему вкусу разными цукатами, вареньемъ и т. п., а посредине сделайте изъ какого-нибудь желе именинника или именинницы.


1417. Или.

Выдать: 10 ложекъ толчённыхъ и просеянныхъ белыхъ сухарей, 10 яицъ, 1 стаканъ самаго мелкаго сахару, 2 ложки масла сливочнаго, 2 фунта варенья.

Сначала отделяютъ белки от желтковъ, затемъ желтки растираютъ съ сахаромъ до бела, въ то время какъ помощникъ взбивает белки въ пену; когда такимъ образомъ всё одновременно готово, смешать какъ можно скорее сухари съ желтками и затемъ осторожно подмешивать къ нимъ взбитые белки.
Когда эта операция будет благополучно окончена, вылейте эту массу на две одинаковой величины сковороды, смазанныя масломъ, и поставить въ довольно жаркую печь; когда испекутся. сеимите ихъ и дайте остыть. Тогда на одинъ кругъ, поместивъ его на блюдо, положите варенье, прикройте другимъ кругомъ, а верхъ уберите по вашему усмотрению, сделавъ посредине должный вензель; по бокамъ, т. е. кругомъ, можете уложить кремъ или просто взбить сливки, убрать вареньемъ, фруктами и т. д.


1418. Пирогъ яблочный безъ тетса.

Выдать: 1,5 фунта сахару, 5 яицъ, 1\4 фунта сливочнаго масла, 1\2 фунта муки, 2 ложки сухарей, 5 яблокъ, по 1\4 фунта цукатовъ и миндалю.
1\2 фунта сахару хорошо растереть съ 5 сырыми яйцами и смешать съ 1\4 фунта растопленнаго масла и 1\2 фунта муки; раздожить эту массу на железный листъ, смазать масломъ и посыпать сухарями, сверху положить ломтики очищенныхъ яблокъ, обсыпать сухарями, лимонными и апельсинными цукатами и сладкимъ миндалемъ; запечь.


1419. Пирогъ татарский.

Выдать: всё что требуется для блиновъ, 1 фунтъ творогу, 1 фунтъ сметаны, 1 яйцо, 4 ложки сахару, 1 ложку сухарей.

Испечь молочные блины и коасть ихъ в сотейникъ,намазывая следующей массой: взять 1 фунтъ отжатаго и протёртаго чтезъ решето творогу, 1 фунтъ сметаны, 1 сырое яйцо, 4 ложки сахару и 1 ложку сухарей,-смешать, верхний, т.е. последний, блинъ обмазать яйцами и посыпать сухарями. Печь въ духовой печи.


1420. Пирогъ богемский.

Выдать: 1\2 фунта сливочнаго масла, 8 яицъ, 1\2 фунта сахару, 1\2 фунта муки, 1\4 фунта кишмишу и 1\4 фунта миндалю.

1\2 фунта масла разотрите добела, потомъ прибавьте 8 желтвовъ ,1\2 фунта мелкаго сахару и опять хорошо растирайте; прибавьте 1\2 фунта муки и подождите тереть; наконецъ прибавьте 1\2 фунта муки и продолжайте тереть; наконецъ прибавьте 8 взбитыхъ белковъ, 1\4 фунта кишмишу и 1\4 фунта сладкаго мелко-рубленаго миндалю, влейте въ бумажную форму и запеките.






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru