1375. Яблоки с рисомъ. Выдать: 5 яблокъ, 1\2 фунта сахару, 1 фунтъ рису. 1\4 фунта сливочнаго масла.
Испечь кислосладкие яблоки, лучше всего антоновския, подлить немного воды и осыпать густо сахаромъ.
Сваривъ рисъ на воде, ещё горячимъ смешать съ небольшимъ количествомъ сливочнаго масла и сахаромъ по вкусу, выложить на блюдо и обложить печёными яблоками, вылить на нихъ и сокъ ихъ.
1376. Яблоки жареныя. Выдать: 5-10 яблокъ3 яйца, 2 ложки муки, 1\4 фунта сливочнаго масла, 1\4 фунта сахару.
Яблоки очистить, удаливъ сердцевину, разрезать на 4 части или на 6, обвалять въ яйцахъ. обсыпать мукой или сухарями и жарить въ масле на сковороде.
Подавая, осыпать мелкимъ сахаромъ или подать отдельно соусъ сабайонъ № 1215.
1377. Яблоки въ гратинъ. Выдать: 5-8 яблокъ 1\2 фунта сливочнаго масла, 1\4 фунта сахару, 1\4 фунта варенья.
На вымазанное масломъ и осыпанное мелкимъ сахаромъ металлическое блюдо кладутъ очищенныя цельныя яблоки безъ сеодцевины, которую удаляютъ перочиннымъ ножомъ, и образовавшуюся пустоту наполняютъ сливочнымъ масломъ. стёртымъ съ сахаромъ и корицей, обсыпаютъ всё также сахаромъ, но безъ корицы, и ставятъ въ печь, чтобы хорошо запеклось и подрумянилось. Когда будутъ готовы, то въ образовавшуюся пустоту, где находилось масло, кладутъ какое-либо варенье и подаютъ на этомъ же блюде.
1378. Яблоки с лапшой. Выдать: для теста какъ въ
№ 237, 5 яблокъ, 1 стаканъ вина, 1 стаканъ сахару, 1\2 стакана коринки.
Приготовить лапшу
№ 237, нарезать не очень мелко, дать подсохнуть и поджарить въ фрютюре до жёлтаго цвета, откуда переложить друшлакомъ на решето, покрытое неклеёной бумагой, чтобы удалить лишний жиръ.
Приготовить отдельно пюре изъ кислосладкихъ яблокъ, протеревъ ихъ чрезъ тёрку 5 штукъ, прибавить 1 стаканъ столоваго вина, 1 стаканъ сахару, цедру съ апельсина и 1\2 стакана коринки или кишмиша, смешать съ лапшой, выложить на металлическое блюдо, намазанное масломъ, и поставить въ печь, чтобы разогрелось хорошо.