450. Майонезъ. Выдать: 2 стакана галантира
№ 299, 1/2 стакана прованскаго масла, 1/4 стакана уксусу.
Галантиръ помђщаютъ въ высокую кастрюлю, нагреваютъ, пока распуститься, после чего приливаютъуксусъ и прованское масло, выносятъ на снегъ и не переставая бьютъ венчиком до бела; по вкусу прибавляютъ соли и сахару.
По желанiю, его делаютъ, какъ и галантиръ, разноцветнымъ.
Этотъ майонезъ идётъ для приготовленiя отдельныхъ блюдъ, носящихъ названiе майонезовъ, о чёмъ будетъ сказано в своёмъ месте.
451. Майонезъ из мозговъ. Выдать: как № 450 и телячiй мозгъ.
Къ предыдущему № 450 прибавляютъ отваренные въ солёной водђ съ уксусомъ телячьи мозги, протёртые чрезъ решето.
Этотъ майонезъ служитъ также для приготовленiяпрочихъ майонезовъ.