рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 588
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.17 23:28. Заголовок: Вода.


2046. Вода ягодная.

Вскипятить 1,5 ведра воды съ 3 фунтами сахара и 3 бутылки какого угодно ягодного соку, дать остыть до комнатной температуры, прибавить 12 золотниковъ сухихъ дрождей, разведённыхъ въ этой же жидкости, и поставить въ тёплое место бродить. Когда брожение окончится, процедить черезъ бумагу, разлить въ бутылки съ толстыми стенками и передъ закупориваниемъ положить въ каждую бутылку по 1 чайной ложечке сахарной пудры, затемъ обвязать проволокой, засмолить и хранить на погребе.
Черезъ 2 недели можно употреблять. Такимъ способомъ приготовляютъ воды и изъ прочихъ ягодъ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 9 [только новые]


администратор


Сообщение: 589
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.17 23:28. Заголовок: 2047. Воды фруктовыя..


2047. Воды фруктовыя.

Нашинковать полный, 6-ти ведёрный, бочёнокъ кислосладкихъ яблокъ и залить кипяткомъ. Когда остынетъ, прибавить 1\4 фунта сухихъ дрождей, распущенныхъ въ этой же жидкости. Когда начнётся брожение, прибавить 3 фунта толчёнаго изюма, если бочёнокъ не будетъ полонъ, то долить холодной водой, закупорить, втулку замазать и поставить на лёдъ на 1 месяцъ. После этого разлить въ бутылки, обвязать верёвками и хранить на льду.
Такъ приготавливаютъ воды и изъ прочихъ фруктовъ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 590
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.17 23:28. Заголовок: 2048. Или. Нкрошить..


2048. Или.

Нкрошить поровну кислыхъ и сладкихъ яблокъ, выжать изъ нихъ сокъ посредствомъ пресса и 5 бутылокъ этого соку влить въ 1,5-вёдерный бочёнокъ. После этого взять 12 бутылокъ воды, всыпать 5 фунтовъ мелкаго сахару и слегка кипятить, снимая пену. Остудивъ влить въ бочёнокъ, который слегка закупорить и поставить на лёдъ на 10 дней; по прошествии этого времени влить въ бочёнокъ 2 бутылки водки, заколотить втулку, осмолить, перевязать бочёнокъ поперёкъ верёвкой, чтобы не вырвало пробку, и поставить на 3 месяца на погребъ. Надо иметь въ виду, чтобы бочёнокъ былъ непременно полный.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 591
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.17 23:29. Заголовок: 2049. Вода имбирная...


2049. Вода имбирная.

Взять 10 золотниковъ толчёнаго имбирю, 4 золотника кремортартара, 3 фунта мелкаго сахара и 1 лимонъ, изрезанный на куски вместе съ кожей, но безъ косточекъ, налить 1\2 ведра воды и варить 1\2 часа, не допуская до кипения и снимая пену. Дать остыть до комнатной температуры, прибавить 12 золотниковъ сухихъ дрождей, разведённыхъ въ этой же жидкости и оставить бродить 1 сутки; после чего процедить чрезъ чистое полотно, разлить въ толстостенные бутылки, обвязать проволокой и хранить на льду. Черезъ неделю можно употреблять.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 592
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.17 23:30. Заголовок: 2050. Вода изъ листе..


2050. Вода изъ листевъ изъ чёрной смородины.

1 фунтъ молодыхъ листьевъ чёрной смородины, 8 золотниковъ кремортартара, 3 фунта мелкаго сахару, цедру съ трёхъ лимоновъ и сокъ изъ нихъ налить 1 ведромъ воды и поставить въ тёплое место на неделю, каждый день взбалтывая. После этого положить 10 золотниковъ сухихъ дрождей, распущенныхъ въ этой же жидкости, и оставить бродить 4 часа; потомъ вынести на лёдъ на неделю. Процедить черезъ бумагу въ бутылки, которыя хорошо закупорить, обвязать верёвками и хранить на льду.
Если хотятъ получить чистый запахъ чёрной смородины, то цедры не кладутъ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 593
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.17 23:30. Заголовок: 2052. То же изъ лист..


2052. То же изъ листьевъ зари (любистръ).

1 фунтъ молодыхъ листьевъ , зари (любистръ), 8 золотниковъ кремортартара, 3 фунта мелкаго сахару, цедру съ трёхъ лимоновъ и сокъ изъ нихъ налить 1 ведромъ воды и поставить въ тёплое место на неделю, каждый день взбалтывая. После этого положить 10 золотниковъ сухихъ дрождей, распущенныхъ въ этой же жидкости, и оставить бродить 4 часа; потомъ вынести на лёдъ на неделю. Процедить черезъ бумагу въ бутылки, которыя хорошо закупорить, обвязать верёвками и хранить на льду.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 594
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.17 23:31. Заголовок: 2053. Водица ягодная..


2053. Водица ягодная.

Приготавливается изъ какихъ угодно ягодъ.
На 12 фунтовъ ягодъ берутъ 10 фунтовъ мелкаго сахару и 1 ведро воды, прибавляютъ 1 штофъ водки и всё настаиваютъ 2 недели въ тёпломъ месте, кажды день взбалтывая. Процеживаютъ чрезъ бумагу, разливаютъ по бутылкамъ, закупориваютъ и хранятъ на погребе.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 595
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.17 23:32. Заголовок: 2054. Вода шипучка. ..


2054. Вода шипучка.

Эту воду приготавливаютъ изъ какихъ угодно ягодъ или фруктовъ, для чего въ бутыль наливаютъ 5 штофовъ воды, прибавляютъ 5 фунтовъ мелкаго сахару, размешиваютъ, пока сахаръ распустится и затемъ кладутъ 5 фунтовъ какихъ угодно спелыхъ ягодъ или фруктовъ, нарезанныхъ кусочками, приливаютъ 1 штофъ водки и ставятъ въ тёплое место, не закупоривая, на 2 недели, каждый день взбалтывая. Когда ягоды или фрукты начнутъ подыматься наверхъ, тогда жидкость процеживаютъ чрезъ бумагу, разливаютъ въ бутылки и, не закупоривая, выносятъ на 3 дня на погребъ; по прошествии этого времени бутылки хорошо закупориваютъ, обвязываютъ верёвками или проволокой и хранятъ на льду. Черезъ 2 месяца можно употреблять.


2055. Или.

40 бутылокъ воды вскипятить на лёгкомъ огне съ цедрой изъ 10 лимоновъ, влить въ кадку, дать остыть и положить 1 фунтъ изюму, 6 фунтовъ мёду, шесть изрезанныхъ лимоновъ безъ кожи и 12 золотниковъ сухихъ дрождей, разведённыхъ въ этой же жидкости, и дать бродить. Когда изюмъ, цедра и лимонъ подымутся на верхъ, разлить по бутылкамъ, въ которыя положить по 2 изюмене и по кусочку цедры, хорошо закупорить, обвязать верёвками или проволокой и хранить на погребе. Когда черезъ недели 3-4 покажется игра, то можно употреблять.


2056. То же моседуань.

Приготавлявается какъ № 2055, но берутъ разные ягоды и фрукты по равной части.
Очень приятный напитокъ.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 596
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.17 23:33. Заголовок: 2057. Шипучка изъ бе..


2057. Шипучка изъ берёзоваго сока.

Въ котёлъ наливаютъ наливаютъ 30 штофовъ свежего берёзоваго сока и фунтовъ сахару, варятъ пока останется 25 штофовъ, постоянно снимая пену. Отдельно берйтъ бочёнокъ вместимостью въ 3 ведра, куда кладутъ 8 очищенныхъ и нарезанныхъ ломтиками лимоновъ, наливаютъ 7 штофовъ белаго столоваго винограднаго вина и прибавляютъ горячий берёзовый сокъ съ сахаромъ. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляютъ 12 золотниковъ сухихъ дрождей, разведённыхъ въ той же жидкости, и даютъ бродить 4-5 дней; разведённыхъ въ той же жидкости, и даютъ бродить4-5 дней; потомъ затыкаютъ втулку бочёнка не очень сильно и выносятъ на погребъ на 4 недели, после чего осторожно, не мутя жидкости, разливаютъ по бутылкамъ съ толстыми стёклами, хорошо закупориваютъ, обвязываютъ проволокой или верёвками0 засмаливаютъ и хранять на погребе. Черезъ две недели получится превосходный напитокъ.
Берёзовый сокъ, собранный въ продолжении дня, обязательно долженъ быть вечеромъ употреблёнъ въ дело – иначе онъ теряетъ своё достоинство.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 597
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.17 23:33. Заголовок: 2058. Тоже изъ сока ..


2058. Тоже изъ сока клёна.

Приготавливается какъ № 2057, но сокъ клёна ещё слаще чем сокъ берёзы.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru