рецепты блюд

На сайте представлены кулинарные рецептыкулинарные рецепты 1892 года, написанные старинным русским языком. И много другой полезной информации.

соус десерт майонез рецепт хлебаПри копировании материала, ссылка на сайт обязательна.

АвторСообщение
администратор


Сообщение: 563
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.17 21:23. Заголовок: Пиво.


2021. Пиво домашнее.

1\4 ведра ячменнаго солоду размешать съ 2 вёдрами холодной воды и оставить на сутки, после чего поместить въ котёл, куда прибавить чайную ложку соли и кипятить 2 часа, затемъ прибавить 1\4 фунта хмелю и ещё варить 1\2 часа; процедить въ бочёнокъ и остудить до температуры парного молока, прибавить 1\4 фунта сухихъ дрождей, разведённыхъ въ этой же жидкости, и 1 фунтъ сильно уваренной (до красна) патоки, всё хорошо размешать и оставитъ часовъ на 5-10; разливъ по бутылкамъ, закупорить только на другой день и пиво готово.
По желанию, можно прибавить сахару. пропорцию хмеля можно менять по желанию крепости пива.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


администратор


Сообщение: 564
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.17 21:24. Заголовок: 2022. Пиво деревенс..


2022. Пиво деревенское или брага.

Чтобы получить 25 хорошаго пива, берутъ на 1 куль крупнаго ячменнаго, ржаного или пшеничнаго солода и 1 пудъ какого-либо мелкаго солода, 5 фунтовъ хорошаго хмеля и 30 вёдеръ воды. Весь крупный солодъ высыпаютъ въ котёлъ и прибавляютъ тёртаго солода и кипящей воды. Варятъ на голомъ огне и оставляютъ. Темъ временемъ въ особомъ котле варятъ хмель. Надъ большимъ котломъ ставятъ ушатъ и въ его дне делаютъ отверстие, которое затыкаютъ деревянной пробкой. Въ ушатъ на дно кладутъ чистую солому,
толщиной вершка на 2-3; въ этотъ ушатъ вливаютъ часть хмелевого отвара, затемъ горячее сусло изъ перваго котла, даютъ постоять инутъ 5, втулку открываютъ и жидкость спускаютъ обратно въ котёлъ. Это повторяютъ несколько разъ, и каждый разъ прибавляютъ новую порцию хмелевого отвара, до техъ поръ, пока сусло приметъ надлежащий ароматъ и сделается достаточно жидкимъ. Чтобы во время этой операции сусло не остывало, кладутъ въ него раскалённые камни. Затемъ 1 фунтъ сухихъ дрождей разводятъ въ 4 вёдрахъ холодной воды, вливаютъ въ сусло (если оно очень остыло, то подогреваютъ камнями), покрываютъ полотномъ и даютъ стоять 2-3 часа. Потомъ готовое пиво спускаютъ въ бочку и даютъ бродить въ холодномъ месте. Это второе брожение продолжается 2-3 дня, после чего отверстие бочки хорошо закупориваютъ и замазываютъ тестомъ. Если нетъ бочки, то пиву даютъ бродить въ открытыхъ сосудахъ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 565
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.17 21:24. Заголовок: 2023. Пиво английско..


2023. Пиво английское.

10 фунтовъ крупнаго ячменнаго солода обварить 1,5 вёдрами кипятка, хорошо перемешать и дать стоять 3 часа, после чего осторожно слить. На оставшуюся гущу снова налить 1 ведро кипятку и чрезъ 3 часа слить. Наконецъ, на эту же гущу налить 1 ведро холодной воды, чрезъ 2 часа слить и смешать съ двумя первыми жидкостями; потомъ прибавить 20 фунтовъ патоки, разведённой 2,5 вёдрами тёплой воды, и так же смешать съ общей жидкостью, прибавить 1 фунтъ хорошаго хмелю и дать 2-3 раза хорошо вскипеть, постоянно мешая. Далее дать жидкости остыть до температуры парного молока и влить въ неё 1\2 фунта сухихъ дрождей, размешанныхъ въ этой же жидкости, хорошо размешать и оставить бродить въ тёпломъ месте. Когда перебродится, слить въ бочку, которую оставить открытой на 3 дня, потомъ заколоть втулку, и черезъ 2-3 недели получится превосходное пиво.
Надо брать во внимание, что при обваривании солода вода не была бы очень горяча,- иначе пиво можетъ выйти не вполне хорошее.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 566
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.17 21:24. Заголовок: 2024. Пиво изъ паток..


2024. Пиво изъ патоки.

Варятъ 1 часъ 5 фунтовъ патоки въ 25 штофахъ воды, прибавить 3 лота крупно толчёнаго имбиря, несколько лавроваго листу (по желанию, можно прибавить кардамону, корицы и гвоздики) и 1/8 фунта хмелю. После этого даютъ остыть, прибавляютъ 12 золотниковъ сухихъ дрождей, распущенныхъ въ этомъ же сусле, и даютъ перебродить; затемъ отстаиваютъ и разливаютъ въ бутылки.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 567
Зарегистрирован: 25.08.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.17 21:24. Заголовок: 2025. Пиво дешёвое. ..


2025. Пиво дешёвое.

Берутъ 3,5 фунта сахарной свеклы, 1 ¼ фунта моркови, 3 горсти хмелю , 1 лот можжевеловыхъ ягодъ и 1 фунтъ соли. Очистивъ и натеревъ свеклу и морковь, смешиваютъ съ 12 фунтами воды, прибавляютъ остальное и кипятятъ ¼ часа. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляютъ 12 золотниковъ сухихъ дрождей, распущенныхъ въ этой же жидкости, оставляютъ перебродить и затемъ разливаютъ въ бутылки.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  7 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Rambler's Top100 Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru Рейтинг@Mail.ru Flag Counter Наш сайт в каталоге manyweb.ru